| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20583| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo químico e biológico do extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa |
| Título(s) alternativo(s): | Chemical and biological study of the extract Hibiscus sabdariffa aqueous |
| Autor: | Maranhão, Marcia Maria Dourado  |
| Primeiro orientador: | Barreto, Alaide de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Claudia Cristina Hastenreiter da Costa |
| Segundo membro da banca: | Stephens, Paulo Roberto Soares |
| Terceiro membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
| Resumo: | O Hibiscus sabdariffa, popularmente conhecido como hibisco, vinagreira ou quiabo-da-guiné é uma planta que tem despertado um grande interesse nas pesquisas da área acadêmica, muito provavelmente devido à sua propriedade antioxidante. Embora se tenham vários estudos relatando o uso do Hibiscus sabdariffa, até o momento não foram descritos na literatura sua ação antioxidante em cepas de Escherichia coli selvagem (AB 1157), na presença e na ausência do agente redutor cloreto estanoso, bem como em bioensaios de toxicidade sobre Artemia salina Leach. O perfil fitoquímico preliminar do extrato aquoso dos cálices de Hibiscus sabdariffa apresentou flavonoides, antocianinas, cumarinas e saponinas. O potencial antioxidante foi de 324,95 mM Trolox/g, medido por ABTS. A dose letal mediana (DL50) do extrato foi de 1000 ppm, se mostrando tóxica nesta concentração. O extrato apresentou ação antimicrobiana na dose de 24µL e sinergismo quando associado à discos de cloranfenicol em cepas de Escherichia coli selvagem (AB 1157). Foram identificadas através de CLUE-ESI-TOF-EM. as antocianinas: cianidina 3- sambubiosideo e a delfinidina 3-sambubiosideo como constituinte majoritário do extrato. |
| Abstract: | Hibiscus sabdariffa, popularly known as hibiscus, vinegar or guinea okra, is a plant that has gained great interest in academic research. Most likely due to its antioxidant property. Although there are several studies reporting the use of Hibiscus sabdariffa, to date, its antioxidant action in strains of wild Escherichia coli (AB 1157) has not been described in the presence and absence of the reducing agent stannous chloride, as well as and bioassays of toxicity on Artemia salina Leach. The preliminary phytochemical profile of the aqueous extract of the Hibiscus sabdariffa chalices showed flavonoids, anthocyanins, coumarins and saponins. The antioxidant potential was 324.95 mM Trolox / g measured by ABTS. The median lethal dose (LD50) of the extract was 1000 ppm, proving to be toxic at this concentration. The extract showed antimicrobial action at a dose of 24 µL and synergism when associated with chloramphenicol discs in strains of wild Escherichia coli (AB 1157). Anthocyanins were identified through CLUE-ESI-TOF-EM: cyanidin 3-sambubioside and delfinidine 3- sambubioside as the major constituent of the extract. |
| Palavras-chave: | Hibiscus sabdariffa Aqueous Extract Lethal Dose Spectrophotometry Chromatography Hibiscus sabdariffa Extrato aquoso Dose letal Cromatografia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
| Citação: | MARANHÃO, Marcia Maria Dourado. Estudo químico e biológico do extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20583 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2020 |