| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20584| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Língua e estilo na obra lítero-musical de “Mussoumano”: para uma poética do rap |
| Título(s) alternativo(s): | Language and style in the literary-musical work of "Mussoumano": for a rap poetics |
| Autor: | Silva, Vanderson Manoel Soares da  |
| Primeiro orientador: | Conforte, André Nemi |
| Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Carmen |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo estilístico do perfil escrito do rapper conhecido como “Mussoumano” e desenvolve um olhar produtivo sobre os fenômenos da homonímia e da paronímia, visto que tais aspectos são dotados de uma interface sonora fecunda para fins expressivos. O intuito é analisar as formas de construção lírica do compositor Mussoumano em suas canções, (de)marcadas pelo uso de vocábulos ora homônimos, ora parônimos, visando à delimitação de sua escrita e dos recursos enfáticos de seu conteúdo. Por isso, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da análise estilística de Garcia (2010), Martins (2008), Câmara Jr. (1977) e nos estudos gramaticais de Bechara (2009), Azeredo (2012), Lima (2011), Leitão (2016), Ribeiro (2004) e Caetano (2020), pretende-se conceituar sistematicamente as fronteiras entre a homonímia e a paronímia. Na análise de dados, utilizamos as letras do artista atreladas aos conceitos de palavra-puxa-palavra de Garcia (1996), significante parcial e significado parcial de Alonso (1960), em uma relação interdisciplinar de conceitos da análise estilística e da semiótica descritiva. Os resultados apontam que a construção poética do rapper se vale das palavras homônimas e parônimas, sempre explorando o humor e a crítica social. Sendo assim, esta pesquisa permite o entendimento da produção escrita do músico e esclarece a produtividade da homonímia e da paronímia como recursos poéticos |
| Abstract: | This work presents a stylistic study of the written profile of the rapper known as "Mussoumano" and develops a productive look at the phenomena of homonymy and paronymy, since such a grouping is endowed with a fruitful sound interface for expressive purposes. The aim is to analyze the forms of lyrical construction of the composer Mussoumano in his songs, (de)marked by the use of homonymous words and paronyms, aiming at the delimitation of his writing and the emphatic resources of his content. Therefore, based on the theoretical-methodological assumptions of the stylistic analysis of Garcia (2010), Martins (2008), Câmara Jr. (1977) and the grammatical studies of Bechara (2009), Azeredo (2012), Lima (2011), Leitão (2016), Ribeiro (2004) and Caetano (2020), it is intended to systematically conceptualize the boundaries between homonymy and paronymy. In data analysis, we use the artist's letters linked to the concepts of Garcia's word-pull-word (1996), partial signifier and partial meaning of Alonso (1960), in an interdisciplinary relationship of phonic stylistics with some principles of literary theory. The results point out that the poetic construction of the rapper makes use of homonymous and paronymous words, always exploring humor and social criticism. Thus, this research allows the understanding of the written production of the musician and clarifies the productivity of homonymy and paronymy as poetic resources |
| Palavras-chave: | Style Stylistic analysis Estilo Análise estilística Homonímia e paronímia Semântica Lexical Rap Língua portuguesa - Estilo Semântica Estilo musical Rap (Música) Mussoumano, 1990- - Canções e música Homonymy and paronymy Lexical semantics |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Vanderson Manoel Soares da. Língua e estilo na obra lítero-musical de “Mussoumano”: para uma poética do rap. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20584 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2023 |