| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20586| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Bingo da síntese de proteínas: uma proposta pedagógica para aulas de Biologia do Ensino Médio |
| Título(s) alternativo(s): | Protein synthesis bingo: a pedagogical proposal for high school biology classes |
| Autor: | Santos, Elisangela de Almeida Cruz dos  |
| Primeiro orientador: | Pires, Bárbara Balzana Mendes |
| Primeiro coorientador: | Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Anderson Vilasboa de |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Jean Carlos |
| Resumo: | Alguns temas abordados no ensino de Biologia são considerados de difícil compreensão e seu grau de abstração requer, por parte do professor, recursos didáticos que o auxilie no processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, o uso de jogos baseados no ensino por investigação pode contribuir de maneira significativa e dinâmica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do jogo “Bingo da Síntese de Proteínas” a fim de disponibilizá-lo como mais um recurso didático para as aulas de biologia no ensino médio. Para tal, o trabalho consistiu em um levantamento bibliográfico e desenvolvimento de um bingo a partir da experiência docente com turmas de 1º ano do Ensino Médio. A pesquisa bibliográfica teve como intuito levantar as discussões já registradas acerca do uso de jogos em sala de aula, enquanto o desenvolvimento do bingo baseou-se nas premissas do ensino por investigação. Como resultado, disponibilizou-se uma versão do jogo e um roteiro que podem ser impressos e utilizados por outros professores. Assim, espera-se contribuir com mais um recurso didático nas aulas de Biologia do Ensino Médio. |
| Abstract: | Some topics addressed in the teaching of Biology are considered difficult to understand and their degree of abstraction requires, on the part of the teacher, didactic resources that help him in the teaching-learning process. In this context, the use of games based on teaching by research can contribute significantly and dynamically. Thus, this work aims to develop the game “Protein Synthesis Bingo” in order to make it available as another educational resource for biology classes in high school. To this end, the work consisted of a bibliographic survey and the development of a bingo based on the teaching experience with classes from the 1st year of high school. The bibliographic research aimed to raise the already registered discussions about the use of games in the classroom, while the development of bingo was based on the premises of teaching by investigation. As a result, a version of the game and a script were made available that can be printed and used by other teachers. Thus, it is expected to contribute with another didactic resource in high school biology classes. |
| Palavras-chave: | Biology teaching Educational games Meaningful learning Research teaching Ensino de biologia Jogos didáticos Aprendizagem significativa Ensino por investigação Jogos educacionais Biologia Métodos de ensino Educação não-formal Biologia Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | SANTOS, Elisangela de Almeida Cruz dos. Bingo da síntese de proteína: uma proposta pedagógica para aulas de Biologia do Ensino Médio. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20586 |
| Data de defesa: | 29-Out-2020 |