| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20588| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Alelos HLA em uma população multiétnica com doença de Behçet com e sem manifestações oftalmológicas |
| Título(s) alternativo(s): | HLA alleles in a multietnic population with Behçet's disease with and without ophthalmologic manifestations |
| Autor: | Andrade, Francisco Assis de  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro coorientador: | Levy, Roger Abramino |
| Primeiro membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
| Segundo membro da banca: | Signorelli, Flavio Victor |
| Terceiro membro da banca: | Bica, Blanca Elena Rios Gomes |
| Quarto membro da banca: | Andrade, Carlos Augusto Ferreira de |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi analisar os alelos HLA de classe I e II em pacientes com doença de Behçet (DB) e correlacioná-los com as suas manifestações oftalmológicas (MO) em uma população multiétnica brasileira. Utilizou-se como metodologia um estudo transversal pareado com grupo controle que incluiu 72 pacientes com BD com e sem MO. A angiografia de fluoresceína também foi realizada nos pacientes com DB com MO. A tipagem do HLA foi realizada pela técnica de PCR-SSO para avaliação dos antígenos das classes I (A, B e C) e II (DRB1, DQB1 e DQA1).Verificou-se que os alelos HLA-B*51 e A*26 foram mais frequentes na DB quando comparados aos controles (23,6 vs 14,6% e 12,5 vs 4,3%, respectivamente), mas não revelaram um maior risco para o desenvolvimento das MO. Dos pacientes com DB, 42 (58%) tinham MO e 30 (42%) não. Os alelos HLA de pacientes com DB que diferenciaram aqueles com e sem MO foram HLA-B*15 (40,5 vs 20,7%, OR=2,59, p=0,0059), HLA-C*02 (33,3 vs 13,4%, OR=3,20, p =0,0024) e HLA-DQB1*03 (64,3% vs 45,7%, p=0,017), enquanto HLA-A*03. (0,0% vs 13,3%, p=0,006) e HLA-DRB1*15 (4,8 vs 19,5%, OR=0,21, p=0,0121) foram protetores para MO. Concluiu-se, neste primeiro estudo realizado com a população multiétnica brasileira, que os alelos encontrados em ambos os grupos de pacientes com DB com e sem MO foram os mesmos. Descrevemos como de risco para MO, os HLA-B*15, -C*02 e -DQB1*03 e como protetores foram -A*03 e -DRB1*15 |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the HLA class I and II alleles of Behcet’s disease (BD) patients and correlate it with ophthalmic manifestations (OM) in a multiethnic Brazilian population. Methods: A cross-sectional study paired with a control group was used as methodology that included 72 patients with BD with and without OM. Ophthalmology evaluation performed patients with BD through best corrected visual acuity, biomicroscopy and fundus examination compared to 144 matched healthy controls. Fluorescein angiography was also performed in those BD patients with OM. HLA typing was performed using the PCR-SSO technique to evaluate antigens of class I (A, B and C) and II (DRB1, DQB1 and DQA1). It was found that the HLA-B*51 and A*26 alleles were more frequent in BD when compared to controls (23.6 vs 14.6% and 12.5 vs 4.3%, respectively), but did not reveal a greater risk for the development of OM. Of the BD patients, 42 (58%) had OM and 30 (42%) did not. The HLA alleles of BD patients that differentiated those with and without OM were HLA-B*15 (40.5 vs 20.7%, OR=2.59, p=0.0059), HLA-C*02 (33.3 vs 13.4%, OR=3.20, p=0.0024) and HLA-DQB1*03 (64.3% vs 45.7%, p=0.017), whereas HLA-A*03 (0.0% vs 13.3%, p=0.006) and HLA-DRB1*15 (4.8 vs 19.5%, OR=0.21, p=0.0121) were protective for OM. It was conclude, in this first study carried out with the Brazilian multiethnic population, that the alleles found on both groups of BD patients with and without OM were the same. We described as at risk for OM, the HLA-B*15, -C*02 and -DQB1*03 and as protective were A*03 and DRB1*15 |
| Palavras-chave: | Behcet’s disease Uveitis Vasculitis HLA-B*51 Doença de Behçet HLA-C*02 HLA-B*15 HLA-DQB1*03 HLA-A*03 HLA-DRB1*15 Uveíte Vasculite Síndrome de Behçet Antígenos HLA |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ANDRADE, Francisco Assis de. Alelos HLA em uma população multiétnica com doença de Behçet com e sem manifestações oftalmológicas. 2022. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20588 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2022 |