| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20589| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sequência didática investigativa para a Educação Ambiental: análise de água do rio Pirapetinga com alunos do ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Investigative didactic sequence for Environmental Education: water analysis of the Pirapetinga river with high school students |
| Autor: | Melo, Camila Coelho de  |
| Primeiro orientador: | Morelli, Karina Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Daniela Cristina |
| Segundo membro da banca: | Domingos, Patrícia |
| Resumo: | Os impactos ambientais são parte da realidade da sociedade moderna e estão, atualmente, em pauta em várias discussões. É necessário abordá-los pela ótica da Educação Ambiental (EA), por meio de metodologias que promovam a motivação e o interesse do aluno, como aulas práticas ligadas a questões que envolvam a comunidade em que estão inseridos e façam parte de sua realidade. Na presente pesquisa, foi elaborado um produto, em formato de Sequência Didática Investigativa (SDI), que foi desenvolvida e aplicada em uma escola estadual localizada em Pirapetinga (MG), tendo como objetivo construir uma aula prática interdisciplinar, que possibilitasse ao aluno desenvolver um olhar crítico para as ações da comunidade em relação ao meio ambiente, e fomentar o exercício de uma cidadania ativa. A SDI foi desenvolvida a partir da abordagem investigativa, proporcionando ao estudante a oportunidade de observação, reflexão, raciocínio e discussão, partindo de uma situação-problema. A atividade envolveu a investigação, por parte dos alunos, de uma resposta para a situação-problema “Poluição do rio Pirapetinga”, sendo iniciada por um estudo e debate sobre o tema, seguida por visitação e coleta de dados (observação in loco e água) em alguns pontos do rio, análise e discussão dos resultados, produção de vídeos informativos e busca de soluções através de cartas abertas endereçadas à Câmara Municipal. No transcorrer da atividade verificou-se uma mudança na percepção crítica dos estudantes em relação à situação atual do rio Pirapetinga, o que evidencia a importância das ações educativas que promovam a construção e consolidação deste perfil cidadão. |
| Abstract: | Environmental impacts are part of the reality of modern society and are currently on the agenda in several discussions. It is necessary to approach them from the perspective of Environmental Education (EA), through methodologies that promote the student's motivation and interest, such as practical classes linked to issues that involve the community in which they are inserted and are part of their reality. In this research, a product was elaborated, in Investigative Didactic Sequence (SDI) format, which was developed and applied in a state school located in Pirapetinga (MG), aiming to build an interdisciplinary practical class, which would allow the student to develop a critical look at the community's actions regarding the environment, and encourage the practice of active citizenship. SDI was developed from the investigative approach, providing the students with the opportunity to observe, reflect, reason and discuss, starting from a problematic situation. The activity involved the investigation, by the students, of a response to the “Pollution of the Pirapetinga River” problem current state, starting with a study and debate on the theme, followed by visiting and data collection (on-site observation and water quality analisys) in some parts of the river, analysis and discussion of results, production of informative videos and search for solutions through open letters addressed to the City Council. In the course of the activity, there was a change in the critical perception of students regarding the current condition of the Pirapetinga River, which highlights the importance of educational actions that promote the construction and consolidation of this citizen profile. |
| Palavras-chave: | Investigative Teaching Pollution of water resources Biology teaching Ensino Investigativo Poluição de recursos hídricos Ensino de Biologia Educação ambiental Água Análise Biologia Métodos de ensino Biologia Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | MELO, Camila Coelho de. Sequência didática investigativa para a Educação Ambiental: análise de água do rio Pirapetinga com alunos do ensino médio. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20589 |
| Data de defesa: | 30-Out-2020 |