Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tendências da gestão do trabalho na Política de Assistência Social: polivalência, assédio moral e adoecimento
Título(s) alternativo(s): Work management tendencies for social assistance potician work: multi-skilling, moral harassment and health problems
Autor: Azevedo, Luciana
Primeiro orientador: Forti, Valéria Lucília
Primeiro membro da banca: Marconsin, Cleier
Segundo membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Terceiro membro da banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio
Quarto membro da banca: Batista, Alfredo Aparecido
Resumo: Estudo sobre a gestão do trabalho na execução da Política Nacional de Assistência Social (PNAS), especialmente no que tange às demandas exigidas aos trabalhadores em cargos de gestão das unidades Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) – e Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) - dos municípios que compõem a ilha de Upaon-Açu no Maranhão, quais sejam: a capital São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa. Toma-se a execução da PNAS com suas metas, demandas privativas e regulamentadas, assim como as demandas requisitadas por demais entes públicos, as quais extrapolam os objetivos dessa política social, previstos na Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) - e os desdobramentos dessas demandas, quais sejam, polivalência, assédio moral e adoecimento, num determinado panorama econômico, político e social: o período compreendido entre 2017 a 2020, ou seja, logo após o golpe parlamentar de 2016 até 2020, dois anos do governo neofascista de Jair Messias Bolsonaro. Para tanto, aborda-se a totalidade por meio de quatro eixos: 1. O trabalho na produção capitalista, a gerência como externalização da fábrica por meio do setor de serviços e a gestão como doença social; 2. Os impactos das transformações contemporâneas no mundo do trabalho e sua materialização no Estado brasileiro através da contrarreforma, do choque de gestão e do Plano de Metas do Judiciário; 3. A expansão focalizada da PNAS via CRAS e CREAS, recuperada desde 2011, quando da publicação do primeiro Censo CRAS e CREAS por intermédio da TAB Social, até 2018, última divulgação desses dados por essa ferramenta tecnológica. 4. Pesquisa de campo abordando os desdobramentos das transformações contemporâneas no mundo do trabalho em relação às atribuições, competências e metas requisitadas aos profissionais atuantes em cargos de gestão na política de assistência social nos municípios da Ilha de Upaon-Açu, incluindo São Luís do Maranhão, identificando se existem situações que caracterizam assédio moral.
Abstract: Study regarding work management for execution of Social Assistence National Politician (PNAS), especially concerning required complains to the management workers staff on the Social Assistence Unite centres (CRAS), both as the Specialised centre in Social Assistence (CREAS) regarndig the municipalities covered by the Upaon Açu island in the Maranhão state, including São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar and Raposa. Otherwise, the execution of PNAS, both as their goals, regulated and private requests, both as required demands by other public entities, whom transcend the aims of this public politician, fixed on the Organic Law of Social Assistance (LOAS) as well the development of these demands, whom multi-skilling, moral harassment and illness, in the economical, social and potical outlook: the period between 2017 - 2020, that is, after the parliamentary coup from 2016 - 2020, two years before the neofascist government of Jair Messias Bolsonaro. Therefore, it covers a whole through three main axes: 1. The labor in the capitalist production, the management as the factory outsourcing as per services sector and the management as the mental social illness. 2. Impacts of contemporary transformation in the labor world, as well their materialisation for brasilian state throught the counter-reform, management shock and the plan of goals of the judiciary; 3. Expansion focused in publishing of the PNAS via CRAS and CREAS, recovered from 2011, throughtout the first CENSO CRAS and CREAS by the SOCIAL TAB, until 2018, year of the last disclosure of that data via this technologic tool. 4. Field research dealing with the consequences of contemporary transformations in the work world in terms of attributions, competences and required objectives of professionals working in management positions in social assistance policy in the municipalities of the Upon Açu island, including São Luís do Maranhão, identifying whether there are situations that characterize moral harassment.
Palavras-chave: Work
Management
Work management
Social assistance politician
State Counter-reform
Trabalho
Gerência
Gestão do trabalho
Política de assistência social
Contrarreforma do Estado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: AZEVEDO, Luciana. Tendências da Gestão do Trabalho na Política de Assistência Social: polivalência, assédio moral e adoecimento. 2023. 226 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20590
Data de defesa: 20-Jul-2023