Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elaboração de jogo didático visando à sensibilização sobre a tuberculose para alunos do ensino médio
Título(s) alternativo(s): Development of a didactic game aimed at raising awareness about tuberculosis for high school students
Autor: Moreira, Ana Beatriz Lima da Silva
Primeiro orientador: Meirelles, Rosane Moreira Silva de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Maria de Fátima Alves de
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Anderson Vilasboa
Resumo: A tuberculose, doença infectocontagiosa, é causada por um bacilo, o Mycobacterium tuberculosis. A infecção, no pulmão, pode ficar latente e posteriormente se desenvolver. É uma doença que acomete os seres humanos e, ainda no século XXI pessoas morrem e o número de casos tem aumentado em algumas regiões do país, fazendo-se necessária a discussão sobre o modo de comunicação sobre a doença. A escola é um espaço privilegiado para a sensibilização sobre educação em saúde, onde os cidadãos podem se tornar multiplicadores das informações. Buscou-se, nesta dissertação, trabalhar o tema transversal saúde, trazendo à luz, a doença tuberculose, com alunos no ensino médio, utilizando-se questões investigativas para construção de um jogo didático. Neste contexto, temos como objetivo geral, investigar as possibilidades de discussão sobre o tema tuberculose utilizando um jogo didático como recurso lúdico. Foram coletados dados via questionários com professores, os quais foram analisados para constituir as etapas de elaboração do jogo. Os resultados mostraram que entre as dificuldades citadas estão o pouco destaque dado pelos livros didáticos a falta de tempo suficiente, a ausência de reconhecimento da doença no cotidiano por alguns alunos e poucos recursos disponíveis. Espera-se assim contribuir para a discussão sobre o tema tuberculose no ensino médio de forma a sensibilizar docentes e discentes, tornando-os multiplicadores de informações.
Abstract: Tuberculosis, an infectious disease, is caused by a bacillus, the Mycobacterium tuberculosis. The infection in the lung can be latent and can be developed later. It is a disease that affects humans and still in the 21st century people die from the disease, making it necessary to discuss how to communicate about the disease. The school is a privileged space for raising awareness about education and health, where citizens can become information multipliers. In this context, we have as a general objective, in this dissertation investigate the possibilities of discussion on the topic of tuberculosis using a didactic game as a ludic resource. Data were collected using questionnaires wish were analyzed to constitute the stages of game elaboration. The results have showed that among the mentioned difficulties are the little emphasis given by textbooks, the lack of enough time and recognition of the disease in daily life by some students and few resources available. Expected so we hope to contribute to the discussion on the topic of tuberculosis in high school in order to raise awareness teachers and students, becoming information multipliers.
Palavras-chave: Education and Health
Tuberculosis
Games
Ensino em Saúde
Tuberculose
Jogos
Jogos educativos
Biologia
Métodos de ensino
Tuberculose
Conhecimento e aprendizagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: MOREIRA, Ana Beatriz Lima da Silva. Elaboração de jogo didático visando à sensibilização sobre a tuberculose para alunos do ensino médio. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20592
Data de defesa: 3-Jul-2020