Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20593
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da argila bentonita nas propriedades de compósitos a partir de blendas PEAD reciclado/PET pós consumo |
Título(s) alternativo(s): | Influence of bentonite clay on the properties of composites from recy cled HDPE/ post-consumer PET blends |
Autor: | Lima, Aline Muniz  |
Primeiro orientador: | Líbano, Elaine Vidal Dias Gomes |
Primeiro coorientador: | Pereira, Patricia Soares da Costa |
Primeiro membro da banca: | Bastos, Daniele Cruz |
Segundo membro da banca: | Santos, Shirley Santos |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Renata Nunes |
Resumo: | No presente trabalho foi investigado o efeito de compatibilização de blendas de Polietileno de alta densidade/Poli (tereftalato de etileno) (PEAD/PET) através da incorporação do argilomineral Bentonita (Bento) organofilizado. Um estudo foi realizado através da incorporação de diferentes concentrações de argila nas blendas PEAD/PET com composição de 50/50 %massa. As blendas poliméricas foram processadas por extrusão e posteriormente caracterizadas. Análises como densidade, dureza, índice de fluidez (MFI), difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas. A análise de densidade indicou um aumento para as amostras compatibilizadas quando comparadas a amostra sem compatibilizante, no entanto, houve uma pequena redução para a amostra com 15% de Bento. A análise de dureza apresentou o mesmo comportamento indicando que o máximo ideal seria 10% de Bento. O índice de fluidez apresentou uma leve redução para todos os compósitos. Na análise de DRX observou se que os picos de intensidade estão bem definidos, o que mostra claramente a existência de cristalinidade em todos os sistemas estudados. A bentonita não apresentou seus picos característicos nos compósitos PEAD/PET/Bento, sugerindo uma possível intercalação/esfoliação das camadas de argila na matriz PEAD/PET. A análise de FTIR mostrou que a adição da carga inorgânica à mistura polimérica não promoveu o aparecimento de novas bandas de absorção, sugerindo que exista mistura física simples sem reações químicas envolvidas. A análise de MEV dos compósitos confirma a hipótese da ocorrência de alguma compatibilização. |
Abstract: | In the present work, the compatibilization effect of high-density polyethylene/Poly (ethylene terephthalate) (HDPE/PET) blends was investigated through the incorporation of the organophilized clay mineral Bentonite (Bento). This study was carried out through the incorporation of clay concentrations into HDPE/PET blends, composition of 50/50% w/w. The polymeric blends were processed by extrusion and subsequently characterized. Analyzes such as density, hardness, flow index (MFI), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM) were performed. The density analysis indicated an increase for the compatibilized samples when compared to the sample without compatibilizer, however, there was a small reduction for the sample with 15% Bento. The hardness analysis showed the same behavior, indicating that the ideal maximum would be 10% Bento. The melt flow index showed a slight reduction for all composites. In the XRD analysis, it was observed that the intense peaks are well defined, which clearly shows the existence of crystallinity in all the systems samples. The bentonite showed no peak in the HDPE/PET/Bento composites, suggesting a possible intercalation/exfoliation of the clay layers in the HDPE/PET matrix. The FTIR analysis showed that the addition of inorganic filler to the polymeric mixture did not promote the appearance of new absorption bands, suggesting that there is a simple physical mixture without chemical reactions involved. The SEM analysis of the composites confirms the hypothesis of some compatibilization |
Palavras-chave: | Bentonite clay Polymer blends Composites High density polyethylene Poly ethylene terephthalate Argila bentonita Blendas poliméricas Compósitos Polietileno de alta densidade Poli tereftalato de etileno Ciência e tecnologia de materiais |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (FCEE) |
Citação: | LIMA, Aline Muniz. Influência da argila bentonita nas propriedades de compósitos a partir de blendas PEAD reciclado/PET pós consumo. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20593 |
Data de defesa: | 29-Nov-2022 |