Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mudanças climáticas e comunidades entremarés de costões rochosos – efeitos da temperatura e hidrodinamismo |
Título(s) alternativo(s): | Climate change and intertidal rocky communities – effects of temperature and hydrodynamics |
Autor: | Guimarães, Julia Machado  |
Primeiro orientador: | Skinner, Luis Felipe |
Primeiro membro da banca: | Lavrado, Helena Passeri |
Segundo membro da banca: | Zalmon, Hana Rosental |
Resumo: | As comunidades bentônicas do entremarés que habitam costões rochosos estão sujeitas ao impacto de ondas e variações de maré, ficando expostas ao ar durante as baixa-mares, sendo bastante suscetíveis às mudanças climáticas, pois entre as consequências esperadas estão o aumento da frequência de tempestades que podem causar maior hidrodinamismo, além de ondas de calor terrestres. Investigou-se aumento experimental da temperatura do arem placas de granito gerado pela presença de bordas pretas, brancas e sem bordas, instaladas na faixa de Tetraclitastalactifera. Simultaneamente, foi avaliado de que forma diferentes graus de hidrodinamismo podem impactar as comunidades macrobentônicas sésseis, a partir do monitoramentoem dois costões menos e mais expostos à ação de ondas, em Itaipu e Piratininga respectivamente, em Niterói - Rio de Janeiro. Este experimento foi conduzido entre março de 2022 e fevereiro de 2023. Algas verdes cresceram mais no costão batido, onde também foram encontrados mexilhões; enquanto cracas se desenvolveram mais rapidamente em ambiente mais calmo. Poucos, ou nenhum organismo se manteve nas placas que apresentaram temperaturas mais altas (até 52,9ºC) ao longo do monitoramento. O costão menos exposto possui também um habitat mais heterogêneo e as comunidades das placas foram mais diversas entre si do que no costão mais exposto. As placas pretas de forma geral deixam o substrato mais quente e ao fim do período amostral, estas possuíam o menor número de cracas, especialmente em Piratininga, corroborando as hipóteses testadas. Os efeitos sinérgicos do aumento de temperatura do ar e incidência de ondas parecem mais prejudiciais às comunidades do que quando analisados separadamente. Entretanto, os impactos sobre cada espécie são distintos, sendo necessário que se entenda como cada uma responde a esses efeitos. |
Abstract: | The intertidalbenthiccommunities that inhabit rocky shores are subject to wave action and tidal variations,being exposed to the air during low tides and quite susceptible to climate change effects ‘cause among the expected consequences are the increase in the frequency of storms that increase hydrodynamicsand terrestrial heat waves. The experimental increase in air temperature in granite platesgenerated by the presence of black, white and borderless edges, installed in the Tetraclitastalactiferafringe was investigated. Simultaneously, it was evaluated how different degrees of wave impact can affect sessile macrobenthic communities, based on monitoring on two shores less and more exposed to wave action, in ItaipuandPiratininga respectively, in Niterói- Rio de Janeiro. This experiment was conducted between March 2022 and February 2023. Green algae grew more on the wave-exposed shore, where mussels were also found; while barnacles developed faster in a calmer environment. Few or no organism remained on plates that showed higher temperatures (up to 52.9°C) throughout monitoring. The less exposed shore also has a more heterogeneous habitat and the plate communities were more different among themselves than on the more exposed shore. The black plates warmer the substrate plate and, at the end of the sampling period, they contained smallest number of barnacles, especially in Piratininga. The combined effects of increased air temperature and wave action seem more harmful to communities than when analyzed separately.However,the impacts on each species are different, and it’s necessary to understand how each one responds to these effects. |
Palavras-chave: | Mudança climática Costão rochoso Organismos entremarés Hidrodinamismo. Climate change Rocky shore Intertidal communities Hydrodynamics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::SEDIMENTOLOGIA MARINHA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | GUIMARÃES, Julia Machado. Mudanças climáticas e comunidades entremarés de costões rochosos – efeitos da temperatura e hidrodinamismo. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20597 |
Data de defesa: | 30-Ago-2023 |