| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20599| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ouvir de corpo inteiro: Uma leitura performativa de Água Viva de Clarice Lispector |
| Título(s) alternativo(s): | Listening with your whole body: a performative reading of "Água viva" (Jellyfish) from writer Clarice Lispector |
| Autor: | Bastos, Lise Aragão  |
| Primeiro orientador: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila |
| Segundo membro da banca: | Roriz, Paloma |
| Resumo: | Este percurso-pesquisa propõe uma leitura musical do Água Viva (1980) de Clarice Lispector, um livro, segundo a própria autora, escrito à maneira do free jazz, por improvisação. Trago minha trajetória de artista, na importância da narrativa de si, até chegar na leitura e escrita como performance. Analiso, através de sua biografia, a vida musical de Clarice para chegar à ficção em Água Viva. Meu objetivo através da arte da performance fundida a performance musical - por meio de sessões/eventos musicais - trazer aos ouvidos trechos que falam de música no livro, provocando a escuta performativa do leitor. Por fim, apresento algumas dessas experiências: este trabalho é uma cartografia sonora de Água Viva traçada pelo grave do contrabaixo |
| Abstract: | This research path proposes a musical reading of Água Viva (1980) by Clarice Lispector (1980), a book that, according to the author herself, is written in the style of free jazz, by improvisation. I expose my trajectory as an artist, in the importance of self-narrative, until I get to the reading as a performance. I analyze, through her biography, Clarice's life in music, to come at a fiction in Água Viva. My objective is, throughout recorded musical sessions, to bring to the ear each musical passage of the book, provoking the reader's performative listening. Finally, I present some musical experiences: this work is a sound cartography of Água Viva traced by the bass sound of the double bass. |
| Palavras-chave: | Jellyfish Music Clarice Lispector Água viva Performance Música Lispector, Clarice, 1920-1977 - Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1920-1977. Água viva Performance (Arte) Música e literatura Fotografia artística |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BASTOS, Lise Aragão. Ouvir de corpo inteiro: uma leitura performativa de Água viva de Clarice Lispector. 2023.152 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20599 |
| Data de defesa: | 6-Set-2023 |