Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20600
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Na literatura, o traço todo da vida: Otto Lara Resende e o homem de letras |
Título(s) alternativo(s): | In literature the entire stroke of life: Otto Lara Resende and the man of letters |
Autor: | Lima, Fabio Biangolino Teixeira  |
Primeiro orientador: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
Primeiro membro da banca: | Sinder, Valter |
Segundo membro da banca: | Botelho, André Pereira |
Resumo: | Este trabalho tem como eixo o caminho de homens de letras brasileiros retratado a partir do exame cruzado de artigos, crônicas, entrevistas e correspondências. A análise terá como base a vivência de dois personagens de destaque na vida literária do país na segunda metade do século XX. O enfoque maior será dado à experiência de Otto Lara Resende, figura prestigiada nos meios jornalísticos e literários que viveu de maneira pungente a tensão entre ambição e vocação literária. Em segundo plano, a experiência do autor e cronista de sucesso Fernando Sabino será utilizada como contraponto ao caso de Otto. Amigos de infância, identificados com a Geração de 45, os dois seguiram escolhas profissionais que os colocaram diante de dilemas semelhantes. Dadas essas linhas de ação, o objetivo maior da dissertação é reunir elementos que apontem para o desvelamento de uma subjetividade do homem de letras. |
Abstract: | This work has as axis the path of Brazilian men of letters depicted from the examination of articles, essays, interviews and correspondence. The analysis is based on the experience of two prominent characters in the literary life of the country in the second half of the twentieth century. The main focus is on Otto Lara Resende, a prestigious figure in journalistic and literary circles who lived poignantly the tension between ambition and literary vocation. In the background, the experience of Fernando Sabino as a successful author and columnist is used as a counterpoint to Otto’s case. Childhood friends, they were identified with the Generation of 45. The two followed professional choices that presented them with similar dilemmas. Given these lines of action, the main objective of the dissertation is to gather elements that point to the unveiling of a subjectivity of the man of letters. |
Palavras-chave: | Man of letters Subjectivity Correspondence Literary vocation Homem de letras Subjetividade Correspondência Vocação literária Otto Lara Resende Fernando Sabino |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | LIMA, Fabio Biangolino Teixeira. Na literatura, o traço todo da vida: Otto Lara Resende e o homem de letras. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20600 |
Data de defesa: | 28-Abr-2016 |