Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Equipe de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde: reorganização do processo de trabalho e suas implicações para cenários futuros no contexto da COVID-19
Título(s) alternativo(s): Nursing Team in Primary Health Care: reorganization of the work process and its implications for future scenarios in the context of COVID-19
Autor: Mello, Juliana Ribeiro de
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Silva, Maria Rocineide Ferreira da
Segundo membro da banca: Faria, Magda Guimarães de Araujo
Resumo: O estudo tem como objeto as mudanças ocorridas no processo de trabalho dos enfermeiros do município de Maricá da Atenção Primária à Saúde antes, durante a após a pandemia da COVID-19. Objetivo geral: Analisar o processo de trabalho, as práticas e as redes sócio-técnicas dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde do Município de Maricá, Estado do Rio de Janeiro, antes, durante e após a COVID-19. Este estudo justifica-se pela possibilidade de explorar a temática da pandemia COVID-19 de acordo com a visão dos enfermeiros, a fim de compreender as mudanças ocorridas no trabalho desses profissionais na APS em nível municipal. Esta proposta de projeto se alinha ao Grupo de Pesquisa Configurações do trabalho de saúde e enfermagem: processos, redes sociais e formação – REDENF UERJ, do Departamento de Enfermagem de Saúde Pública da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Pesquisa de campo com caráter exploratório e abordagem quantitativa e qualitativa, tendo como cenário Unidades de Saúde da Família pertencente ao Município de Maricá. A população do estudo constituiu-se pelos profissionais enfermeiros das Unidades de Saúde da Família do Município de Maricá sendo eles enfermeiros de equipe e enfermeiros gestores das unidades. Para a coleta de dados optou-se por um questionário do formulário Google e entrevistas individuais. Os dados foram coletados em setembro e outubro de 2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme parecer nº 4.588.893. Os dados foram analisados através da Análise de Redes Sociais (ARS) pelos softwares UCINET © e sua extensão de representação gráfica NETDRAW©, e com base na análise temática. Os resultados do presente estudo foram separados em itens de análise para sua melhor organização e, por consequência, maior facilidade de compreensão. Os itens de análise foram: a caracterização dos participantes da pesquisa; práticas e ações desenvolvidas antes, durante e após a pandemia por COVID-19; processo de trabalho antes, durante e após a pandemia por COVID-19; análise de redes sociais antes, durante e após a pandemia por COVID-19; e categorização temática das entrevistas. O estudo concluiu que a pandemia gerou um impacto no processo de trabalho dos profissionais enfermeiros da APS do Município de Maricá, e exigiu mudanças na organização do processo de trabalho, como a adoção de medidas de segurança para evitar a disseminação do vírus, priorização de atendimentos a linhas de cuidados e a pacientes graves, realização de atendimentos remotos, suspensão de algumas atividades, como visitas domiciliares, ações em grupo e de programa saúde na escola.
Abstract: The object of the study is the changes that occurred in the work process of nurses in the municipality of Maricá in Primary Health Care before, during and after the COVID-19 pandemic. General objective: To analyze the work process, practices and socio-technical networks of Primary Health Care nurses in the Municipality of Maricá, State of Rio de Janeiro, before, during and after COVID-19. This study is justified by the possibility of exploring the theme of the COVID-19 pandemic according to the nurses' point of view, in order to understand the changes that have occurred in the work of these professionals in PHC at the municipal level. This project proposal is in line with the Research Group Configurations of health and nursing work: processes, social networks and training – REDENF UERJ, from the Public Health Nursing Department of the State University of Rio de Janeiro (UERJ). Field research with an exploratory character and a quantitative and qualitative approach, with the scenario of Family Health Units belonging to the Municipality of Maricá. The study population consisted of professional nurses from the Family Health Units in the city of Maricá, including team nurses and unit manager nurses. For data collection, a Google form questionnaire and individual interviews were chosen. Data were collected in September and October 2022. The study was approved by the Research Ethics Committee under opinion No. 4,588,893. Data were analyzed through Social Network Analysis (ARS) by UCINET © software and its NETDRAW© graphical representation extension, and based on thematic analysis. The results of this study were separated into analysis items for better organization and, consequently, greater ease of understanding. The analysis items were: the characterization of the research participants; practices and actions developed before, during and after the COVID-19 pandemic; work process before, during and after the COVID-19 pandemic; social media analysis before, during and after the COVID-19 pandemic; and thematic categorization of the interviews. The study concluded that the pandemic had an impact on the work process of PHC nursing professionals in the Municipality of Maricá, and required changes in the organization of the work process, such as the adoption of safety measures to prevent the spread of the virus, prioritization of care lines of care and critically ill patients, carrying out remote consultations, suspending some activities, such as home visits, group actions and the health program at school.
Palavras-chave: Workflow
Nursing
Primary Health Care
COVID-19
Fluxo de Trabalho
Enfermagem
Atenção Primária à Saúde
COVID-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MELLO, Juliana Ribeiro de. Equipe de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde: reorganização do processo de trabalho e suas implicações para cenários futuros no contexto da COVID-19. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20607
Data de defesa: 27-Jun-2023