| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20610| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de sistema de monitoramento online da rede de distribuição de água para consumo humano |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the online monitoring system of the water distribution network for human consumption |
| Autor: | Weitzel, Shirley Ferreira da Silva  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Rosane Cristina de |
| Primeiro coorientador: | Torres Netto, Alena |
| Primeiro membro da banca: | Pedruzzi, Rizzieri |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Eliane Maria |
| Resumo: | Dadas as proporções do elevado consumo de recurso hídricos e ocupação urbana desordenada, torna-se essencial a implantação e o controle de um sistema de distribuição de água adequado ao consumo humano. Para eficaz gerenciamento desse recurso em rede, a análise dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água permite sua caracterização e aponta eventuais problemas na rede, como ligações clandestinas, que podem impactar na qualidade da água fornecida a população, além de elevar o índice de perdas dos sistemas de abastecimento. Sendo assim, o monitoramento destes parâmetros a longo prazo, com a recepção de dados contínuos, possibilita a detecção célere de anomalias na rede e torna-se uma ferramenta importante na garantia da qualidade. Os parâmetros definidos pela Portaria de Potabilidade do Ministério da Saúde, como os mais representativos, para avaliação de qualidade da água em rede de distribuição são pH, Turbidez, Cor, Residual de Cloro, Fluoreto, Coliformes Totais e E. Coli. O presente trabalho tem como objetivo detalhar a implantação, validação e funcionamento do sistema de monitoramento online de qualidade da água, instalado a partir de uma ramificação na adutora na Caixa de Transição (CAT) do Catonho, umas das cinco CAT do bloco 2 de distribuição água gerido pela Iguá Saneamento, responsável pelo abastecimento dos bairros Barra da Tijuca, Jacarepaguá e adjacências, no município do Rio de Janeiro. Para tal, estudos anteriores foram apreciados, bem como as etapas de instalações e operação de acordo com o manual dos fabricantes e validação por comparação de dados dos equipamentos de monitoramento da rede e análises de bancada. O equipamento instalado na rede de distribuição possui sensores de medição dos parâmetros de cor aparente, cloro residual livre, fluoreto, pH e turbidez, enviado ao servidor de armazenamento por transmissão em rede de celular. Os dados foram avaliados por métodos estatísticos e validados por comparação com análises de bancada. No entanto, os procedimentos de calibração necessitam de aprimoramento para melhorar a correlação comparativa dos dados e a confiabilidade nos mesmos, principalmente nos instrumentos de fluoreto, cor e turbidez. Ainda assim, o acompanhamento em tempo real permitiu a tomada de decisões mais rápida por parte da companhia responsável pela manutenção da rede de distribuição. |
| Abstract: | Given the proportions of the high consumption of water resources and disorderly urban occupation, it is essential to implement and control a water distribution system suitable for human consumption. For effective management of this resource in the network, the analysis of the physical-chemical parameters of the water allows its characterization and points out possible problems in the network, like clandestine connections, which can impact the quality of the water supplied to the population, in addition to increasing the loss rate of the supply systems. Therefore, the monitoring of these parameters in the long term, with the reception of continuous data, allows the rapid detection of anomalies in the network and, therefore, becomes an important tool in quality assurance. The parameters defined by the Potability Ordinance of the Ministry of Health, as the most representative, for assessing the quality of water in the distribution network are pH, Turbidity, Color, Residual Chlorine, Fluoride, Total Coliforms and E. Coli. The present work aims to detail the implementation, validation and operation of the online water quality monitoring system, installed from a branch in the water supply pipeline at water supply sub-ductor of Catonho, one of the five water supply sub-ductor of distribution block 2 water managed by Iguá Saneamento, responsible for supplying the Barra da Tijuca, Jacarepaguá and adjacent neighborhoods in the city of Rio de Janeiro. For this, previous studies were evaluated, as well as the installation and operation steps according to the manufacturers' manual and validation by comparing data from equipment in network monitoring and bench analysis. The equipment installed in the distribution network has sensors for measuring the parameters of apparent color, free residual chlorine, fluoride, pH and turbidity, sent to the storage server via transmission over a cellular network. Data were evaluated by statistical methods and validated by comparison with bench analyses. However, the calibration procedures need to be improved to improve the comparative correlation of the data and their reliability, mainly in the fluoride, color and turbidity instruments. Even so, real-time monitoring allowed for faster decision-making by the company responsible for maintaining the distribution network. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Municipal water supply Water quality management Water - Distribution Engenharia ambiental Abastecimento de água nas cidades Controle de qualidade da água Água - Distribuição |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | WEITZEL, Shirley Ferreira da Silva. Avaliação de sistema de monitoramento online da rede de distribuição de água para consumo humano. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20610 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2023 |