| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20612| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dieta enteral mínima durante hipotermia terapêutica neonatal: uma estratégia protetora |
| Título(s) alternativo(s): | Minimal enteral diet during neonatal therapeutic hypothermia: a protective strategy |
| Autor: | Arenas Viera, Lucia De La Candelaria  |
| Primeiro orientador: | Duarte, José Luiz Muniz Bandeira |
| Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Segundo membro da banca: | Marsillac, Marise Elia de |
| Terceiro membro da banca: | Méio, Maria Dalva Barbosa Baker |
| Resumo: | A hipotermia terapêutica neonatal é o tratamento para encefalopatia hipóxica isquêmica moderada ou grave, entretanto, existem controversas na prática clínica relacionada ao manejo nutricional, o presente trabalho avalia um protocolo de terapia nutricional utilizado durante o procedimento de Hipotermia Terapêutica em recém-nascidos com encefalopatia hipóxico-isquêmica moderada ou grave na Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Estudo de intervenção em uma coorte prospectiva. O protocolo nutricional da unidade prevê o início de dieta enteral durante a Hipotermia Terapêutica quando o recém-nascido apresenta estabilidade hemodinâmica. Foram registrados a data do início da dieta, o tipo de leite recebido, o momento em que o recém-nascido atingiu dieta oral plena, o tempo de acesso venoso e a presença de enterocolite necrosante. Foram incluídos 59 recém-nascidos dos 71 submetidos à Hipotermia Terapêutica, após a exclusão por óbito ou transferência para o hospital de origem. Destes, 47 receberam dieta enteral mínima com leite humano (do Banco de Leite Humano) e 12 permaneceram em dieta zero; nenhum recém-nascido recebeu fórmula. No período analisado não foi observado nenhum caso de enterocolite necrosante. A média em dias para atingir dieta plena foi menor naqueles que receberam dieta enteral mínima (com dieta: 7,2 dias; sem dieta: 13 dias – p-valor =0,0001). A média em dias de uso de cateteres venosos foi menor nos recém-nascidos que receberam dieta (com dieta: 8,2 dias; sem dieta 14 dias: – p-valor=0,0001). Os resultados mostraram que a dieta com leite humano com o recém-nascido estável foi segura durante a Hipotermia Terapêutica, traduzindo-se em menor tempo de cateteres venosos e menor tempo até atingir dieta plena, sem desenvolvimento de enterocolite necrosante. Entretanto, mais estudos são necessários para confirmar estes achados |
| Abstract: | Neonatal therapeutic hypothermia is the treatment for moderate or severe ischemic hypoxic encephalopathy, however, there are controversies in clinical practice related to nutritional management, the present study evaluates a nutritional therapy protocol used during the Therapeutic Hypothermia procedure in newborns with moderate or severe hypoxic-ischemic encephalopathy in the Neonatal Unit of the Pedro Ernesto University Hospital. Intervention study in a prospective cohort. The unit's nutritional protocol provides for the start of an enteral nutrition during Therapeutic Hypothermia when the newborn is hemodynamically stable. The date on which the nutrition began, the type of milk received, the time when the newborn reached a full oral diet, the time of venous access and the presence of necrotizing enterocolitis were recorded. Of the 71 newborns submitted to Therapeutic Hypothermia, 59 newborns were included, after exclusion due to death or transfer to the other hospital. Of these, 47 received a minimal enteral nutrition with human milk (from the Human Milk Bank) and 12 did not receive nutrition; no newborn received formula. During the analyzed period, no cases of necrotizing enterocolitis were observed. The mean number of days to reach a full nutrition was lower in those who received minimal enteral nutrition (with nutrition: 7.2 days; without nutrition: 13 days – p-value = 0.0001). The average number of days of use of venous catheters was lower in newborns who received nutrition (with nutrition: 8.2 days; without nutrition 14 days: – p-value=0.0001). The results showed that the nutrition with human milk with a stable newborn was safe during Therapeutic Hypothermia, denote in less time with venous catheters and less time to reach a full nutrition, without the development of necrotizing enterocolitis. However, further studies are needed to confirm these findings |
| Palavras-chave: | Neonatal therapeutic hypothermia Minimal enteral diet Perinatal asphyxia Newborn Hipotermia terapêutica neonatal Dieta enteral mínima Asfixia perinatal Recém-nascido Hipotermia – Uso terapêutico Hipóxia-isquemia encefálica Asfixia neonatal Protocolos médicos Nutrição enteral |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ARENAS VIERA, Lucia de la Candelaria. Dieta enteral mínima durante hipotermia terapêutica neonatal: uma estratégia protetora. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20612 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2023 |