Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20618
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Produção, caracterização e avaliação biológica de nanopartículas carregadas com metotrexato e hidroxicloroquina para o tratamento da Artrite Reumatoide |
Título(s) alternativo(s): | Production, characterization and biological evaluation of nanoparticles loaded with methotrexate and hydroxychloroquine for the treatment of Rheumatoid Arthritis |
Autor: | Magne, Taís Monteiro  |
Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Maria das Graças Muller de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Barros, Aline Oliveira da Silva de |
Terceiro membro da banca: | Ricci-Junior, Eduardo |
Resumo: | A artrite reumatoide (AR) é uma doença multissistêmica, imunomediada e crônica que se localiza, principalmente, nas articulações. É a doença reumática mais comum, afetando cerca de 1% da população mundial. A AR é uma doença multifatorial, com uma complexa interação entre o hospedeiro e o ambiente, determinando o risco geral de suscetibilidade, persistência e gravidade da doença. A progressão da doença está associada à incapacidade de realizar atividades diárias, manifestações extra-articulares, morte precoce e custos socioeconômicos. A AR é caracterizada por inflamação sinovial e hiperplasia, produção de autoanticorpos, destruição de cartilagem e osso e manifestações sistêmicas, como envolvimento pulmonar, cardiovascular e neurológico. As abordagens terapêuticas atuais para o tratamento da AR visam a redução do dano articular e a remissão precoce e persistente da doença. Contudo, apesar dos avanços no diagnóstico e adoção gradual de novas terapias, ainda há uma lacuna substancial no manejo da doença, com muitos pacientes falhando em obter respostas clínicas consideráveis e sustentadas, demonstrando resultados modestos em longo prazo. Atualmente, as drogas antirreumáticas modificadoras de doença (DMARDs) convencionais, representam a primeira linha de terapia recomendada, em especial o metotrexato (MTX) e a hidroxicloroquina (HCQ). Apesar do potencial terapêutico, baixo custo e perfil de segurança e toxicidade bem estabelecidos, os DMARDs induzem efeitos colaterais consideráveis que variam de acordo com o paciente, tempo do tratamento e dose administrada. Nesse estudo, foi desenvolvido um novo sistema de entrega de fármacos com nanopartículas de Pluronic® F-127 carregadas com HCQ e MTX, e os efeitos avaliadas em um modelo de artrite antigênica induzida em camundongos. Os resultados obtidos mostram que o nanossistema foi capaz de modular o processo inflamatório da AR e reduzir a osteoclastogênese, o edema e a migração celular na articulação. No geral, as nanopartículas carregadas com fármacos têm um efeito terapêutico duas vezes superior em comparação aos fármacos livres. Esses achados sugerem a possibilidade de desenvolvimento de um nanosistema de entrega de fármacos capaz de atingir eficácias terapêuticas observadas na prática clínica, porém com redução da dose administrada, e assim obter um perfil de segurança superior |
Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic immune-mediated multisystemic disease that is mainly located in the joints. It is the most common systemic inflammatory rheumatic disease, affecting approximately 1% of the world's population. Although a precise etiology has yet to be determined, RA is a multifactorial disease, with a complex interaction between the host and the environment determining the overall risk of disease susceptibility, persistence and severity Disease progression is associated with inability to perform activities costs, systemic complications, early death and socioeconomic costs. RA is characterized by synovial inflammation and hyperplasia, autoantibody production, cartilage and bone destruction, and systemic manifestations such as pulmonary, cardiovascular, and neurological involvement. Current therapeutic approaches for the treatment of RA aim at reducing joint damage and at early and persistent remission of the disease. However, despite advances in diagnosis and gradual adoption of new drugs, there is still a substantial gap in disease management, with many patients failing to achieve considerable and sustained clinical responses, demonstrating modest long-term results. Currently, conventional disease-modifying anti-rheumatic drugs (DMARDs) are the recommended first-line therapy, in particular methotrexate (MTX) and (HCQ). Despite their therapeutic potential, low cost and well-established safety and toxicity profile, DMARDs induce considerable side effects that vary according to the patient, time of treatment and administered dose. In this study, we developed a new drug delivery system with Pluronic® F-127 nanoparticles co-loaded with HCQ and MTX and the effects evaluated in a model of antigenic induced arthritis in mice. The results obtained show that nanoparticles loaded with drugs were able to modulate the inflammatory process of RA and reduce osteoclastogenesis, edema and cell migration to the joint. Overall, drug-loaded nanoparticles showed a 2-fold greater therapeutic effect compared to free drugs. These findings suggest the possibility of developing a drug delivery nanosystem capable of achieving therapeutic efficiencies observed in clinical practice, but with a reduction in the administered dose |
Palavras-chave: | Nanotherapy Rheumatoid arthritis treatment Methotrexate Hydroxychloroquine Nanoterapia Tratamento da artrite reumatoide Metotrexato – Administração & dosagem Hidroxicloroquina – Administração & dosagem Artrite reumatoide – Tratamento farmacológico Sistemas de liberação de fármacos por nanopartículas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MAGNE, Taís Monteiro. Produção, caracterização e avaliação biológica de nanopartículas carregadas com metotrexato e hidroxicloroquina para o tratamento da Artrite Reumatoide. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20618 |
Data de defesa: | 7-Fev-2023 |