Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma reflexão ética sobre o sigilo no trabalho profissional de assistentes sociais em tempos de teletrabalho
Título(s) alternativo(s): An ethical reflection on secrecy in the professional work of social workers in times of telework
Autor: Rocha, Carolina de Moraes
Primeiro orientador: Matos, Maurílio Castro de
Primeiro membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Segundo membro da banca: Brites, Cristina Maria
Resumo: O significado do sigilo no Serviço Social brasileiro se constitui de acordo com os fundamentos teórico-metodológicos e éticopolíticos apropriados pela profissão no seu processo de institucionalização no país. Diante disso, devido à natureza contraditória da profissão, o sigilo não possui um significado unívoco, fato este que dificulta a sua apreensão por parte dos assistentes sociais no cotidiano de trabalho nas instituições. Entretanto, o Serviço Social historicamente tem se posicionado com enfrentamentos e resistências às imposições do capital, explicitados pelos valores emancipatórios que fundamentam o seu projeto profissional, denominado como éticopolítico. Todavia, em tempos de teletrabalho surgem indagações acerca dos desafios para a garantia do sigilo nesta modalidade de atendimento que tem se espraiado pela categoria profissional, principalmente, após a pandemia Covid-19. Portanto, constitui-se objeto de investigação deste trabalho a compreensão da funcionalidade do sigilo, a partir dos direcionamentos teórico-metodológicos e éticopolíticos que historicamente construíram o seu significado no Serviço Social brasileiro e a sua utilização diante do teletrabalho de assistentes sociais nas Varas da Infância e Juventude do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo.
Abstract: The meaning of secrecy in the brazilian Social Work is constituted according to the theoretical-methodological and ethical-political foundations appropriated by the profession in its process of institutionalization in the country. In view of this, due to the contradictory nature of the profession, secrecy does not have a univocal meaning, a fact that makes it difficult for social workers to apprehend it in their daily work in institutions. However, the Social Service has historically positioned itself with confrontations and resistance to the impositions of capital, explained by the emancipatory values that underlie its professional project, called ethical- political. However, in times of teleworking, questions arise about the challenges to guarantee secrecy in this type of service that has spread across the professional category, especially after the Covid-19 pandemic. Therefore, the object of investigation of this work is the understanding of the functionality of secrecy, from the theoretical-methodological and ethical-political directions that historically built its meaning in the Brazilian Social Service and its use in the face of telework of social workers in the Courts. of Children and Youth of the Court of Justice of the State of São Paulo.
Palavras-chave: Social Work
Professional ethics
Telework
Secrecy
Serviço Social
Ética profissional
Teletrabalho
Sigilo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ROCHA, Carolina de Moraes. Uma reflexão ética sobre o sigilo no trabalho profissional de assistentes sociais em tempos de teletrabalho. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20619
Data de defesa: 27-Jul-2022