| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20620| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação das alterações macro e microcirculatórias dos membros inferiores de mulheres com doença venosa crônica e obesidade, tratadas por escleroterapia com espuma densa, associada ou não ao uso do Pycnogenol® |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of macro and microcirculatory alterations in the lower limbs of women with chronic venous disease and obesity treated by dense foam sclerotherapy, associated or not with the use of Pycnogenol® |
| Autor: | Hara, Walkyria Yuri de Souza Lima  |
| Primeiro orientador: | Bouskela, Eliete |
| Primeiro coorientador: | Porto, Carmen Lucia Lascasas |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria das Graças Coelho de |
| Segundo membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Terceiro membro da banca: | Ristow, Arno von Buettner |
| Quarto membro da banca: | Reis, Paulo Eduardo Ocke |
| Resumo: | A doença venosa crônica (DVC) é uma doença multifatorial, crônica e progressiva, bastante prevalente, com baixa mortalidade e alta morbidade. Em estágios mais avançados, a macro e a microcirculação ficam seriamente prejudicadas. Um dos fatores de risco da DVC é a obesidade, mas os mecanismos fisiopatológicos sobre essa associação permanecem pouco claros. Sabe-se que a obesidade piora a hipertensão venosa, além dos processos inflamatórios desencadeados pela síndrome metabólica e pela própria DVC. O objetivo desse trabalho foi avaliar a macro e microcirculação em mulheres com DVC e obesidade, após escleroterapia ecoguiada com espuma densa (EEED), avaliando dois grupos, um com EEED+Pycnogenol® (Pinus pinaster Aiton) (Flebon®) na dose de 50 mg 3x/dia, e outro com EEED+placebo. No pós-procedimento, as mulheres usaram meia de compressão elástica por 30 dias e tomaram a medicação/placebo por 90 dias. Os parâmetros microcirculatórios avaliados com o Microscan® foram a densidade capilar funcional (DCF) (número de capilares com fluxo por mm2), o diâmetro da papila dérmica (DPD) (quantifica edema), o diâmetro do novelo capilar (DNC) (o maior diâmetro do novelo capilar avaliando grau de alteração), o diâmetro do capilar (DC) (largura média da coluna de hemácias), e a morfologia capilar (MC) (percentual do número de capilares alterados em relação ao número de capilares observados). Os parâmetros da macrocirculação avaliados pelo Eco Doppler colorido (EDC) foram a ocorrência de oclusão venosa e a melhora do refluxo. A qualidade de vida (QV) foi avaliada com escores e questionário. Para análise estatística foram utilizados os testes Exato de Fischer, U de Mann-Whitney, Postos com Sinais de Wilcoxon com correção de Bonferroni e o tamanho de efeito pelo delta de Cliff. No grupo EEED+Pycnogenol® houve melhora na DCF em relação à diferença das medianas nos períodos analisados (p < 0,007). A MC apresentou na comparação de 30 dias, uma tendência de melhora significativa (p = 0,176), confirmada nas comparações subsequentes (entrada vs 90 dias e das medidas dos períodos: p < 0,008) somente para o grupo EEED+Pycnogenol®. O DPD e o DNC apresentaram redução após 90 dias (p < 0,001) enquanto a MC apresentou melhora praticamente significativa (p = 0,053). Ainda considerando esses três últimos parâmetros, quando analisadas as diferenças das medidas nos três períodos, observou-se melhora em ambos os grupos (p < 0,011). A análise da magnitude de efeito mostrou efeito médio para o DCF pelo delta de Cliff de 0,46 e 0,44 (30 e 90 dias), e uma tendência de significância para o DPD e DNC. Observou-se melhora da macrocirculação em 80% dos pacientes após 30 dias e em mais de 95% em 90 dias. Houve regressão do CEAP de C3 para C2, no grupo EEED+placebo (p < 0,020) e no grupo EEED+Pycnogenol® (p < 0,005). Os parâmetros da QV apresentaram redução em ambos os grupos. Concluiu-se que a EEED é eficaz para reduzir a hipertensão venosa, impactando na melhora clínica, macro e microcirculatória, bem como na QV de mulheres com obesidade e DVC, e que o Pycnogenol® causou resultados positivos na microcirculação, possivelmente pela redução da inflamação |
| Abstract: | Chronic venous disease (CVD) is a quite prevalent multifactorial, chronic and progressive disease, with low mortality and high morbidity. At more advanced levels, both macro and microcirculation are seriously impaired. One of the risk factors for CVD is obesity, but the pathophysiological mechanism over this association remains unclear. It is known that obesity worsens venous hypertension, in addition to the inflammatory processes triggered by the metabolic syndrome and CVD itself. The objective of this study was to evaluate the macro and microcirculation in women with CVD and obesity, after eco-guided sclerotherapy with dense foam (FGE), evaluating two groups, one with EEED+Pycnogenol® (Pinus pinaster Aiton) (Flebon®) 50 mg TID and the other with EEED+placebo. Post-procedure, the women wore elastic compression stockings for 30 days and took the medication/placebo for 90 days. The microcirculatory parameters evaluated using Microscan® were the functional capillary density (DCF) (number of capillaries with flow per mm2), the dermal papilla diameter (DPD) (quantifies edema), the capillary bulk diameter (DBC) (the largest capillary bulk diameter evaluating the degree of change), capillary diameter (DC) (mean width of the red blood cell column), and capillary morphology (CM) (percentage of the number of capillaries altered to the number of capillaries observed). The macrocirculation parameters evaluated by Echo Color Doppler (ECD) were venous occlusion and reflux improving. The quality of life (QoL) was evaluated through scores and questionnaires. For statistical analysis were used Fischer's exact test, Mann-Whitney U test, Wilcoxon signed-rank test with Bonferroni correction, and Cliff's delta effect size. In the EEED+Pycnogenol® group, there was a significant improvement in functional capillary density (DCF) in the analyzed periods (p <0,007). The CM showed a significant improvement trend in the 30-day comparison (p= 0,0176), which was confirmed in subsequent comparisons (entry vs. 90 days and period measurements: p < 0,008) only for the EEED+Pycnogenol® group. The DPD and DBC showed a reduction after 90 days (p < 0,001) while the CM showed a practically significant improvement (p = 0,053). Still considering these last three parameters, when analyzing the differences in measurements in the three periods, an improvement is observed for all of them, in both groups (p < 0,011). The analysis of the magnitude of effect showed for DCF an average effect by Cliff´s delta of 0,46 and 0,44 (30 and 90 days) and a trend of significance for the parameters DPD and DBC. An improvement in macrocirculation was observed in 80% of the patients after 30 days and in more than 95% after 90 days. There was CEAP regression from C3 to C2 in the EEED+ Placebo group (p < 0,020) and in the EEED+Pycnogenol® group (P < 0,005). The QoL parameters showed a reduction in both groups. It was concluded that FGE is effective in reducing venous hypertension, impacting on clinical, macro and microcirculatory improvement, as well as the QoL of women with obesity and CVD, and that the Pycnogenol® caused positive results in the microcirculation, possibly by reducing inflammation |
| Palavras-chave: | Chronic venous disease Obesity Sclerotherapy with polidocanol foam Microcirculation Macrocirculation Quality of life Venous ultrasound Doença venosa crônica Obesidade – Mulheres Escleroterapia com espuma de polidocanol Microcirculação Macrocirculação Qualidade de vida Ecografia venosa Pycnogenol ® Flebon® Insuficiência venosa – Tratamento farmacológico Preparações Farmacêuticas – Administração & dosagem Veias – Doenças – Tratamento |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | HARA, Walkyria Yuri de Souza Lima. Avaliação das alterações macro e microcirculatórias dos membros inferiores de mulheres com doença venosa crônica e obesidade, tratadas por escleroterapia com espuma densa, associada ou não ao uso do Pycnogenol®. 2023. 122 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20620 |
| Data de defesa: | 2-Out-2023 |