| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20625| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas e estratégias de cuidado do enfermeiro no Consultório na Rua |
| Título(s) alternativo(s): | Practices and care strategies of the nurse in the street office |
| Autor: | Silva, Maria de Fátima Barcellos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira |
| Resumo: | O fenômeno de população em situação de rua está atingindo centenas de milhares de pessoas e famílias no território brasileiro (CAMPOS, 2018; NATALINO, 2020). O desaquecimento da economia, a redução de investimento gasto público e, principalmente, os efeitos da Pandemia pelo Coronavírus (SARS-Cov-2) diminuiu a aparente invisibilidade da população em situação de rua, considera que é cada vez mais comum depara-se com este fenômeno em cada esquina dos centros urbanos, especialmente nas grandes metrópoles da região Sudeste, onde se concentra 62% das pessoas que moram em situação de rua (DIAS, 2021). O processo de trabalho voltado à promoção da saúde neste grupo social, ocorre a partir de uma ótica diferente do habitual nos serviços de saúde, em que os agentes do cuidado traçam um itinerário para viabilizar acesso à saúde a estes sujeitos. O Ministério da Saúde (MS), em 2012, através da Portaria 122 normatizou o Consultório na rua (CnaR) em todo o território brasileiro, sendo que este dispositivo integra a rede de Atenção Básica obedecendo a Política Nacional de Atenção Básica (2011). O objetivo deste estudo foi compreender as práticas de cuidado e estratégias utilizadas pelo enfermeiro no consultório na rua, que visa considera o contexto da Atenção Primária no município do Rio de Janeiro. Os sujeitos da pesquisa foram seis (6) enfermeiros que atuam nos consultórios na rua no município do Rio de Janeiro. Esta pesquisa de natureza qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados deu-se a partir da técnica de Análise Temática apontaram três categorias: I - Práticas de cuidados desenvolvidas pelo enfermeiro no consultório na rua; II- Fatores que influenciam nas práticas de cuidado do enfermeiro do Consultório na Rua; III – Relações entre a Equipe Multiprofissional-Usuários – Outras estruturas de apoio no cuidado. A coleta de dados ocorreu em Dezembro de 2022 a Janeiro de 2023. |
| Abstract: | The phenomenon of the homeless population is reaching hundreds of thousands of people and families in Brazil (CAMPOS, 2018 ;NATALINO, 2020). The slowdown in the economy, the reduction in public investment and, above all, the effects of the Coronavirus Pandemic (SARS-Cov-2) showed an apparent invisibility of the homeless population, considering that it is increasingly common to encounter this phenomenon in every corner of urban centers, especially in the large cities of the Southeast region, where 62% of people living on the streets are concentrated (DIAS, 2021). The work process aimed at promoting health in this social group takes place from a different perspective than usual in health services, where care agents outline an itinerary to enable access to health for these subjects. The Ministry of Health (MS) in 2012, through Ordinance 122, standardized the Street Office (CnaR) throughout the Brazilian territory, and this device is part of the Primary Care network, obeying the National Policy of Primary Care (2011). The objective of this study was to understand the care practices and strategies used by nurses in the street hospital, considering the context of Primary Care in the city of Rio de Janeiro. The research subjects were six (6) nurses who work with street workers in the city of Rio de Janeiro. This research is of a qualitative nature, through a semi-structured interview. Data analysis was based on the Thematic Analysis technique, which indicated three categories: I - Practices of care trained by the nurse in the attendant on the street; II- Factors that influence the care practices of nurses at the Street Office; III – Relationships between the Multiprofessional Team-Users – Other care support structures. Data collection took place from December 2022 to January 2023. |
| Palavras-chave: | Nursing care Primary health care Public health Person in street situation Nurses and Nurses Patient care team Cuidados de enfermagem Atenção primária à saúde Saúde pública Pessoa em situação de rua Enfermeiros e enfermeiras Equipe de assistência ao paciente |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Maria de Fátima Barcellos. Práticas e estratégias de cuidado do enfermeiro no consultório na rua. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20625 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2023 |