Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ética ambiental aplicada: o uso do compliance como ferramenta de integridade ambiental
Título(s) alternativo(s): Applied environmental ethics: the use of compliance as a tool for environmental integrity
Autor: Moraes Netto, Aloysio Telles de
Primeiro orientador: Angeli, Renata
Primeiro membro da banca: Santos, Eidy de Oliveira
Segundo membro da banca: Humbert, George Louis Hage
Resumo: A preservação e a conservação ambiental são assuntos presentes na sociedade, porém nem sempre são factíveis uma vez que tal pauta não é objeto de interesse de grande parte das organizações. Este desinteresse, além da poluição cotidiana e esperada, já ocasionou ao longo da história, mesmo recente, diversos desastres que provocaram danos consideráveis ao ambiente e aos seres humanos. A investigação inicialmente analisou a Ética em seus critérios para tomada de decisão, especificamente no histórico de autores de Ética Ambiental e a possibilidade da mudança do ponto de vista deontológico para uma ética mais consequencialista e teleológica, como critério axiológico para a gestão da Integridade Ambiental. Em outro turno, a pesquisa sobre casos de graves desastres ambientais no Brasil e no mundo permitiu, a partir das conclusões periciais sobre eles, que os desastres tiveram causas semelhantes àquelas que geram atos de corrupção, o que permitiu concluir que a quebra de Integridade na seara ambiental tem o mesmo tipo de causa e efeito nas quebras de integridade legal que geram a corrupção. Como já é de conhecimento comum e com evidências científicas, atos de corrupção são combatidos mediante práticas de reforço de integridade denominadas compliance. Portanto, a proposta deste Trabalho foi apresentar a Ética Ambiental e propor a mudança da sua ótica, de deontológica para teleológica, demonstrar motivos por que pelo viés finalístico a preservação e conservação ambiental são vantajosas para as Empresas e por fim foi desenvolvido protocolo baseado em compliance para a implementação de acompanhamento de programas de integridade ambiental efetivos nas Organizações, não só tendo sido apontado um problema, mas também apresentado uma solução.
Abstract: Environmental preservation and conservation are issues present in society, but they are not always feasible since such an agenda is not an object of interest to most organizations. This lack of interest, in addition to the daily and expected pollution, has already caused, throughout history, even recent, several disasters that caused considerable damage to the environment and to human beings. The investigation initially analyzed Ethics in its criteria for decision making, specifically in the history of authors of Environmental Ethics and the possibility of changing the deontological point of view to a more consequentialist and teleological ethics, as an axiological criterion for the management of Environmental Integrity. On the other hand, the research on cases of serious environmental disasters in Brazil and in the world allowed, from the expert conclusions about them, that the disasters had causes similar to those that generate acts of corruption, which allowed to conclude that the breach of Integrity in the environmental field has the same type of cause and effect in the breaches of legal integrity that generate corruption. As is already common knowledge and with scientific evidence, acts of corruption are fought through practices that reinforce integrity called compliance. Therefore, the purpose of this work was to present Environmental Ethics and propose a change in its perspective, from deontological to teleological, to demonstrate reasons why environmental preservation and conservation are advantageous for companies, and finally a protocol based on compliance was developed. for the implementation of monitoring of effective environmental integrity programs in the Organizations, not only having identified a problem, but also presented a solution.
Palavras-chave: Ethics
Environment
Integrity
Compliance
Ética
Ambiente
Integridade
Compliance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: MORAES NETTO, Aloysio Telles de. Ética ambiental aplicada: o uso do compliance como ferramenta de integridade ambiental. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20626
Data de defesa: 30-Mar-2022