| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20627| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do perfil de metilação na região promotora dos genes hMLH1, TP53 e CHD5 em carcinomas mamários esporádicos de mulheres do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the DNA methylation profile in the promoter region of hMLH1, TP53 and CHD5 genes in sporadic breast carcinomas of women population of Rio de Janeiro |
| Autor: | Nicolau Neto, Pedro  |
| Primeiro orientador: | Gallo, Cláudia Vitória de Moura |
| Primeiro coorientador: | Góes, Andréa Carla de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Marien, Jaqueline Gusmão da Silva |
| Segundo membro da banca: | Giannini, Ana Lúcia Moraes |
| Terceiro membro da banca: | Marcelo Aguiar, Costa Lima |
| Resumo: | Realizamos um trabalho com o intuito de verificar o perfil de metilação de genes supressores tumorais e de reparo em carcinomas de mama esporádicos, analisando 60 amostras de tumores de mama provenientes de biópsias de mama de mulheres naturais do Estado do Rio de Janeiro. Para isto determinamos a frequencia de hipermetilação na região promotora dos genes supressores de tumor TP53 e CHD5 e de reparo hMLH1. Posto isto, verificamos que nenhuma amostra apresentou hipermetilação na região promotora do gene supressor de tumor TP53. Com relação à análise do gene supressor de tumor CHD5, observamos que 15% das amostras apresentaram hipermetilação em sua região promotora. Na análise do perfil de metilação do gene de reparo hMLH1 foi observado que 21,6% das amostras apresentaram hipermetilação no promotor deste gene e, 12 das 13 pacientes cujas amostras apresentaram hipermetilação no promotor do gene hMLH1 apresentavam idade de diagnóstico superior a 45 anos. Ainda visando analisar o funcionamento do gene hMLH1 em tumores de mama, analisamos a frequência de instabilidade em microssatélites no STR D3S1611, que se encontra dentro da sequência do gene hMLH1. A frequência de perda de heterozigose foi de 13% e houve correlação entre a presença de LOH e graduação histológica de Elston elevada (II e III). |
| Abstract: | In order to verify the DNA methylation profile of tumor suppressor and DNA repair genes in sporadic breast carcinomas, we analyzed 60 samples of breast tumors from biopsies of women born in the State of Rio de Janeiro, Brazil. We analyzed the frequency of DNA hypermethylation in the promoter region of the tumor suppressor genes TP53 and CHD5 and the DNA repair gene hMLH1. We observed no hypermethylation in the TP53 promoter region. On the other side, 15% and 21,6% of the samples showed hypermethylation in the CHD5 and hMLH1 promoter regions, respectively. Furthermore, 12 of 13 patients who showed hypermethylation in the hMLH1 gene promoter were diagnosed after 45 years old. We also analyzed the microsatellite instability in the locus D3S1611, located in the hMLH1 gene, and observed a 13% loss of heterozygosity (LOH) frequency. In addition, LOH was associated with higher Elston histological grades II and III. |
| Palavras-chave: | Breast cancer DNA methylation TP53 hMLH1 CHD5 Câncer de mama Metilação no DNA TP53 hMLH1 CHD5 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | NICOLAU NETO, Pedro. Estudo do perfil de metilação na região promotora dos genes hMLH1, TP53 e CHD5 em carcinomas mamários esporádicos de mulheres do Estado do Rio de Janeiro. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20627 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2010 |