| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20630| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O peso da dupla jornada: as alterações na rotina das mães-trabalhadoras da saúde pública durante o primeiro ano da pandemia de COVID19 |
| Título(s) alternativo(s): | The weight of a double shift: The changes in the routine of public health working moms during the first year of the COVID 19 pandemic |
| Autor: | Rodrigues, Claudia Cristina  |
| Primeiro orientador: | Santos, Ronaldo Teodoro dos |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | Paradis, Clarisse Goulart |
| Terceiro membro da banca: | Godinho, Letícia |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral identificar as dificuldades que as mães-profissionais que atuavam na área da saúde pública enfrentaram, a partir de uma crítica ao patriarcalismo, interpretando os desafios para conciliar os afazeres domésticos, o cuidado com os filhos e a vida profissional, durante o primeiro ano da pandemia no Brasil, 2020. As medidas impostas pelas autoridades do Brasil e do mundo acarretaram a reorganização na estrutura familiar e no ambiente de trabalho, em que devido as necessidades de isolamento, as famílias passaram a ficar mais tempo dentro de casa, provocando um aumento de trabalho doméstico. Essa sobrecarga de trabalho doméstico recaiu, principalmente, em cima das mulheres, porém em intensidades diferentes, de acordo com a raça/cor e a classe social em que estão inseridas, reafirmando a ideia de que vivemos em um país com uma estrutura patriarcal, classista e racista. O estudo foi realizado a partir de uma amostra extraída no universo das trabalhadoras-mães que, independente do vínculo profissional e da área de atuação, atuavam no Instituto Nacional da saúde da Criança, da Mulher e do Adolescente Fernandes Figueira e tinham filhos com idade entre 0 e 12 anos, no período em questão. Através da entrevista dirigida e a utilização do método de amostragem bola de neve foram obtidos relatos das trabalhadoras que permitiram fazer uma análise do quanto e de que forma a pandemia afetou a vida dessas trabalhadoras nas mais variadas condições sociais e profissionais, além de concluir para a necessidade de ter um Estado de bem-estar social ampliado e sensível às questões femininas. |
| Abstract: | The current paper aims to identify the struggles, from an opposing patriarchal point of view, that working moms who were a part of the public healthcare system faced and to understand the challenges of balancing household chores, taking care of their children and their professional lives, during the first year of the pandemic in Brazil in 2020. The measures imposed by Brazilian and world authorities led to a new organizational structure in home and work-life, in which the need of isolation, resulted in families spending more time indoors thus increasing the domestic workload. This fell, mainly, on women, but in varying degrees, according to the race/skin color and social class they are inserted, reaffirming the idea that we live in a country with a patriarchal, classicist and racist foundation. The study was conducted with working moms that, regardless their professional ties or areas, worked at the Instituto Nacional da Saúde da Criança, da Mulher e do Adolescente Fernandes Figueira and had children from ages that ranged from 0 to 12 years old during that time. Account from workers were acquired through guided interviews and the use of the snowball sample method, which allowed an analysis of how much and how the pandemic affected the lives of those workers in the most diverse social and working conditions, besides inferring the need of a wider welfare system and one more sensitive to women’s issues. |
| Palavras-chave: | Gender Maternity Race Work Public Health COVID19 Gênero Maternidade Raça Trabalho Saúde Pública Mulheres trabalhadoras Ralações mãe-filho Pandemias Jornada de trabalho Direitos da mulher Estrutura familiar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RODRIGUES, Claudia Cristina. O peso da dupla jornada: as alterações na rotina das mães-trabalhadoras da saúde pública durante o primeiro ano da pandemia de COVID19. 2023. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20630 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2023 |