| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20633| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do diafragma por meio da ultrassonografia e sua associação com testes de função pulmonar em pacientes com anemia falciforme |
| Autor: | Zeitoune, Rachel  |
| Primeiro orientador: | Maioli, Maria Christina Paixão |
| Primeiro coorientador: | Mogami, Roberto |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Agnaldo Jose |
| Segundo membro da banca: | Soares, Andrea Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Alessandro Severo de Melo |
| Resumo: | A anemia falciforme (AF) é uma anemia hemolítica hereditária autossômica recessiva, na qual a hemoglobina (Hb) normal adulta está estruturalmente alterada, o que confere à hemácia uma forma “afoiçada” quando em meio hipóxico. Possui um amplo espectro de manifestações clínicas que determinam grande morbimortalidade. Nos adultos, a principal preocupação é com as lesões crônicas de órgãos e sistemas, sendo que as intercorrências pulmonares e renais estão entre as maiores causas de mortalidade e em estudos anteriores foi observado distúrbio ventilatório restritivo e comprometimento da musculatura respiratória nesses pacientes. Este estudo teve por objetivo avaliar os aspectos morfológicos e funcionais do diafragma por meio da ultrassonografia (USG) e correlacioná-los com os testes de função pulmonar (TFP) de pacientes adultos com AF. Trata-se de um estudo observacional transversal com 40 pacientes adultos com AF, de ambos os sexos, oligossintomáticos, acompanhados no ambulatório de Hematologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), que realizaram exame de USG do diafragma e TFP, em um intervalo máximo de um mês entre ambos. Foi recrutado, ainda, um grupo de 44 voluntários saudáveis, com índice de massa corporal (IMC) dentro da normalidade, não fumantes e sem queixa respiratória de qualquer natureza, utilizado nesse estudo como controle para os parâmetros da USG do diafragma e que não realizou os TFP. Todos os diafragmas avaliados estavam com ecogenicidade preservada (hipoecoicos) e a espessura dos mesmos não apresentou diferença estatística entre os grupos. Entretanto, o grupo com AF apresentou mobilidade significativamente maior da hemicúpula direita na inspiração profunda (p=0,004) e no sniff test (p=0,0008), e menor da hemicúpula esquerda na respiração basal (p=0,009). A regressão linear múltipla mostrou que a espessura da hemicúpula direita na apneia expiratória (p = 0,004; p = 0,007) e a mobilidade da hemicúpula direita na inspiração profunda (p = 0,022; p = 0,032) foram variáveis independentes significativas para explicar tanto a capacidade pulmonar total (CPT, L/btps) quanto a capacidade vital forçada (CVF, L/btps), sendo essas as correlações mais fortes. Houve predomínio de distúrbio ventilatório restritivo (65%) e redução global da força muscular respiratória, sendo que 17,5% apresentou redução isolada da força expiratória. Os resultados obtidos na USG mostram preservação dos aspectos morfoestrutrais, bem como inexistência de fraqueza ou disfunção muscular do diafragma em pacientes com AF. Também sugerem que a USG pode ser um possível preditor da função pulmonar e, assim, ser utilizada como uma ferramenta auxiliar no seguimento de pacientes com AF, especialmente naqueles com dificuldades de realizar os TFP. |
| Abstract: | Sickle cell anemia (SCA) is an autosomal recessive hereditary haemolytic anemia, in which normal adult hemoglobin (Hb) is structurally altered, giving to the red blood cell an "sickled" shape when in hypoxic medium. It has a wide spectrum of clinical manifestations that determine great morbidity and mortality. In adults, the main concern is the chronic injuries of organs and systems, and the pulmonary and renal intercurrences are among the major causes of mortality and previous studies have observed restrictive ventilatory disorder and involvement of the respiratory muscles of these patients. The aim of the present study was to evaluate the morphological and functional aspects of the diaphragm by ultrasonography (USG) and to correlate it with the pulmonary function tests (PFT) of adult patients with SCA. This is a cross-sectional observational study with 40 adult patients with SCA, both genders, followed at the Hematology outpatient clinic of the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), who underwent USG of the diaphragm and PFT, with a one month interval between each other. A group of 44 volunteers with normal body mass index (BMI), non-smokers and without respiratory complaint of any kind, where also recruited to perform only the USG of the diaphragm. All evaluated diaphragms had preserved echogenicity (hypoechoic) and their thickness showed no statistical difference between the groups. However, the SCA group had significantly higher right hemidiaphragm mobility at deep inspiration (p = 0.004) and sniff test (p = 0.0008), and lower left hemidiaphragm mobility during basal respiration (p = 0.009). Multiple linear regression showed that right hemidiaphragm thickness in expiratory apnea (p = 0.004; p = 0.007) and right hemidiaphragm mobility in deep breathing (p = 0.022; p = 0.032) were significant independent variables to explain both total lung volume (TLC, L / btps) and forced vital capacity (FVC, L / btps), these being the strongest correlations. There was a predominance of restrictive ventilatory disorder (65%) and overall reduction in respiratory muscle strength, and 17.5% had an isolated reduction of expiratory force. The results obtained at USG show preservation of the morphostructural aspects, as well as the absence of weakness or muscular dysfunction of the diaphragm in patients with SCA. They also suggest that US can be a possible predictor of pulmonary function and thus can be used as an auxiliary tool in the segment of patients with SCA, especially in those with difficulties in performing PFTs. |
| Palavras-chave: | Sickle Cell Anemia Diaphragm Ultrasound Pulmonary Function Tests Respiratory Muscles Anemia Falciforme Diafragma Ultrassonografia Testes de Função Pulmonar Músculos Respiratórios |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ZEITOUNE, Rachel. Avaliação do diafragma por meio da ultrassonografia e sua associação com testes de função pulmonar em pacientes com anemia falciforme. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20633 |
| Data de defesa: | 13-Nov-2019 |