| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20636| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O efeito do HIIT na síndrome metabólica: uma revisão sistemática com metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | The effect of HIIT on metabolic syndrome: a systematic review with meta-analysis |
| Autor: | Teixeira, Bruno Cicero  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Bentes, Claudio Melibeu |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Marcelo José Colonna de |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Quarto membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Resumo: | A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de condições patológicas que estão associadas com um estado de desordem metabólica, próinflamatório e aterogênico. Os fatores de risco que fazem parte da SM são hipertensão, obesidade central, resistência a insulina e dislipidemia aterogênica. Por conta dessas alterações a chance de desenvolver doenças cardiovasculares aumenta e consequentemente o risco de mortalidade prematura. O exercício físico pode gerar impactos positivos nos componentes da SM e uma modalidade de exercício físico que tem recebido atenção nos últimos anos é o HIIT (high intensity interval training), contudo podemos observar que esse tipo de treinamento pode ser prescrito de diferentes formas e seus efeitos nos componentes da SM ainda são inconclusivos. O objetivo desse estudo é verificar o efeito do HIIT nos componentes da SM e quais protocolos de HIIT são mais utilizados em indivíduos com SM. Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, Scielo, LILACS, Science Direct, SPORTDiscus, CINAHL, SCOPUS, Cochrane e Web of Science. Foram utilizados como descritores os termos “high intensity interval training” e “metabolic syndrome” e seus respectivos sinônimos, após a busca onze estudos atenderam os critérios de inclusão para analisarmos quais protocolos de HIIT são mais utilizados na literatura e dez estudos atenderam aos critérios de inclusão para verificarmos o efeito do HIIT na SM, foram utilizadas a escala de Jadad e a ferramenta Cochrane para avaliação da qualidade metodológica e risco de viés, respectivamente e para avaliar a nível de evidência da metanálise foi utilizada a ferramenta Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Approach (GRADE). Foram observadas reduções na Circunferência de cintura (Cc) de -3,87 cm (IC 95%: -5,60 a -2,13), na Pressão arterial sistólica (PAS) (-5,38 mmHg; IC 95%: -8,55 a -2,20), Pressão arterial diastólica (PAD) (-4,46 mmHg; IC 95%: -6,83 a -2,09) e Pressão arterial média (PAM) (-3,49 mmHg; IC 95%: -5,47 a -1,51), na glicemia (-4,16 mg/dL; IC 95%: -8,12 a -0,20) e nas concentrações de triglicerídeos (-12,62 mg/dL; IC 95%: -23,57 a 1,68). Não foram observados aumentos nas concentrações da Lipoproteína de alta densidade (HDL) (1,41 mg/dL; IC 95%: -0,52 a 3,33). O protocolo de HIIT mais utilizado em indivíduos com SM foi o HIIT de alto volume, que consiste em 4 x 4 minutos em 90% da FCMax separados por 3 minutos de intervalo em 70% da FCMax. O HIIT apresentou benefícios na Cc, PAS, PAD, PAM, glicemia e triglicerídeos de pessoas com SM e pode ser recomendado e utilizado na prática clínica, auxiliando no tratamento de pessoas com SM. Além disso o protocolo de HIIT considerado de alto volume com 4 x 4 minutos em 90% da FCMax separados por 3 minutos de intervalo em 70% da FCMax foi o mais frequente e parece ser seguro pois não foram relatados eventos adversos com a sua utilização |
| Abstract: | Metabolic syndrome (MS) is a set of pathological conditions that are associated with a state of metabolic, proinflammatory and atherogenic disorder. The risk factors that are part of MS are hypertension, central obesity, insulin resistance and atherogenic dyslipidemia. Due to these changes, the chance of developing cardiovascular diseases increases and consequently the risk of premature mortality. Physical exercise can generate positive impacts on the components of MS and a type of physical exercise that has received attention in recent years is HIIT (high intensity interval training), however we can observe that this type of training can be prescribed in different ways and its Effects on SM components are still inconclusive. The objective of this study is to verify the effect of HIIT on the components of MS and which HIIT protocols are most used in individuals with MS. A search was carried out in the MEDLINE, Scielo, LILACS, Science Direct, SPORTDiscus, CINAHL, SCOPUS, Cochrane and Web of Science databases. The terms “high intensity interval training” and “metabolic syndrome” and their respective synonyms were used as descriptors. After the search, eleven studies met the inclusion criteria to analyze which HIIT protocols are most used in the literature and ten studies met the inclusion criteria. inclusion to verify the effect of HIIT on MS, the Jadad scale and the Cochrane tool were used to assess methodological quality and risk of bias, respectively, and to assess the level of evidence of the meta-analysis, the Grading of Recommendations Assessment, Development tool was used. and Evaluation Approach (GRADE). Reductions were observed in Waist Circumference (Wc) of -3.87 cm (95% CI: -5.60 to -2.13), in Systolic Blood Pressure (SBP) (-5.38 mmHg; 95% CI: -8.55 to -2.20), Diastolic blood pressure (DBP) (-4.46 mmHg; 95% CI: -6.83 to -2.09) and Mean arterial pressure (MAP) (-3.49 mmHg; 95% CI: -5.47 to -1.51), blood glucose (-4.16 mg/dL; 95% CI: -8.12 to -0.20) and triglyceride concentrations (-12 .62 mg/dL; 95% CI: -23.57 to 1.68). No increases in High Density Lipoprotein (HDL) concentrations were observed (1.41 mg/dL; 95% CI: -0.52 to 3.33). The HIIT protocol most used in individuals with MS was high-volume HIIT, which consists of 4 x 4 minutes at 90% of HRMax separated by a 3-minute interval at 70% of HRMax. HIIT showed benefits on Cc, SBP, DBP, MAP, blood glucose and triglycerides in people with MS and can be recommended and used in clinical practice, helping in the treatment of people with MS. Furthermore, the HIIT protocol considered high volume with 4 x 4 minutes at 90% of HRMax separated by a 3-minute interval at 70% of HRMax was the most frequent and appears to be safe as no adverse events were reported with its use |
| Palavras-chave: | High intensity interval training Metabolic syndrome Meta-analysis HIIT Treinamento intervalado de alta intensidade Síndrome metabólica Metanálise Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | TEIXEIRA, Bruno Cicero. O efeito do HIIT na síndrome metabólica: uma revisão sistemática com metanálise. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20636 |
| Data de defesa: | 6-Out-2023 |