Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pandemia é filme de terror: memes e a conceptualização de pandemia sob a perspectiva da Integração Conceptual |
Título(s) alternativo(s): | The pandemic is a horror film: memes and the conceptualization of the COVID pandemic from the perspective of conceptual integration |
Autor: | Decco, Carolina de Mello  |
Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Fernanda Carneiro |
Segundo membro da banca: | Segundo, Paulo Roberto Gonçalves |
Resumo: | A pandemia de Covid-19 é um fenômeno que ganhou destaque pela sua dimensão e pelo seu impacto nas sociedades, por isso, amparadas na Linguística Cognitiva Aplicada (SALIÉS, 2020), buscamos compreender como ela estava sendo conceptualizada nas redes sociais. Para isso, analisamos memes postados em perfis públicos no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Tais imagens foram encontradas pelo mecanismo de busca com o uso da hastag pandemia (#pandemia). Os temas sobre política e economia e representações da pandemia como lição de vida a ser aprendida ou guerra a ser combatida foram recorrentes, no entanto, destacaram-se memes de menor frequência dos quais emergiam a metáfora PANDEMIA É FILME DE TERROR (n=19), sendo esses os objetos desta pesquisa. A análise foi desenvolvida com base nos pressupostos da Integração Conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002), Espaços Mentais (FAUCONNIER, 1997), metáforas e metonímias (LAKOFF E JOHNSON, 1980; (LITTLEMORE, 2015), bem como nos das produções multimodais (FORCEVILLE; URIOS-APARISI, 2009; BERNARDO, VELOZO; ABREU, 2019; HORTA, 2015), e memes na pandemia (DAMASCENO, 2020; WERNECK, 2020; ALMEIDA; SANTOS, 2020). A análise aponta para processos de recategorização motivados pela pandemia, em que os vilões passam a ser enquadrados na categoria ‘mocinhos’, passando a configurar exemplos morais a serem seguidos pela sociedade. Nessa perspectiva, os memes buscaram conscientizar a população sobre o que é moral ou imoral nesse período de enfrentamento da saúde pública |
Abstract: | The Covid-19 pandemic is a phenomenon that has gained prominence for its dimension and impact on societies. To better understand how it has been conceptualized in social networks, we resorted to Applied Cognitive Linguistics (SALIÉS, 2020). For this end, we analysed memes posted on public profiles from March 2020 to December 2021. The memes were selected by means of a search engine and the pandemic hashtag (#pandemia). Politics, economics and representations of the pandemic as a life lesson and a war were recurrent themes. However, there were less frequent memes in which the metaphor THE PANDEMIC IS A HORROR FILM emerged (n=19). They got our attention and became objects of analysis in this research. The analysis was based on the tenets of Conceptual Integration (FAUCONNIER; TURNER, 2002), Mental Spaces (FAUCONNIER, 1997), metaphors, metonymies (LAKOFF; JOHNSON, 1980; LITTLEMORE, 2015) as well on those of multimodal productions (FORCEVILLE; URIOS-APARISI, 2009; BERNARDO, VELOZO; ABREU, 2019; HORTA, 2015) and memes during the pandemic (DAMASCENO, 2020; WERNECK, 2020; ALMEIDA; SANTOS, 2020). The analysis point to processes of recategorization motivated by the pandemic, in which villains are categorized as good guys and moral models to be followed. From this perspective, memes in the present research sought to make the population aware of what is moral or immoral in a period characterized by challenges to public health |
Palavras-chave: | Covid-19 pandemic Horror film Metaphor Conceptual integration Pandemia Filme de terror Meme Metáfora Integração conceptual Gramática cognitiva Linguística aplicada COVID-19 |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | DECCO, Carolina de Mello. Pandemia é filme de terror: memes e a conceptualização de pandemia sob a perspectiva da integração conceptual. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20637 |
Data de defesa: | 18-Set-2023 |