Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Escolhas a dedo: dos impasses às invenções do enlace amoroso em tempos de aplicativos de relacionamento
Título(s) alternativo(s): Handpicking: from the impasses to the inventions of love engagement in times of dating apps
Autor: Corrêa, Livia Barbosa
Primeiro orientador: Seixas, Cristiane Marques
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Segundo membro da banca: Kosovski, Giselle Falbo
Resumo: Este trabalho versa sobre o mal-estar escutado na clínica frente às novas modalidades de enlace amoroso que tomam como suporte os aplicativos de relacionamento. Nossa premissa é que apesar da interação mediada pelas telas implicar certas inflexões no laço amoroso, essa modalidade de encontro não subtrai os impasses próprios ao amor. Propomos percorrer o conceito do amor traçado por Freud e Lacan, no que se refere à dimensão dos seus impasses, para refletirmos, através dos recortes clínicos, como se atualizam no campo amoroso a própria dimensão da incompletude e da falta inerentes ao ser falante, traduzidas pelo aforismo a relação sexual não existe, em Lacan (1972-1973/2008). Na visada de refletir o que pode ser inventado a partir dos impasses no campo amoroso, sustentaremos, com a teoria dos discursos em Lacan (1969-1970/2016), o discurso do analista como aquele que acolhe as coisas do amor, sem deixar de fora a castração.
Abstract: This work deals with the malaise heard in the clinic in view of the new modalities of love engagement supported by dating apps. Our premise is that despite screen-mediated interaction implies certain inflections in the love bond, this modality of meeting does not subtract the impasses intrinsic to love. We propose to go through the concept of love in Freud and Lacan, regarding the dimension of its impasses, to reflect, through clinical excerpts, how the very dimension of incompleteness and lack inherent in the speaking being, translated by Lacan’s (1972-1973/2009) aphorism there is no sexual relationship, is updated in the field of love. Aiming to think about what can be invented from the impasses in this field, we will sustain, with Lacan’s theory of discourses (1969-1970/2016), the discourse of the analyst as the one that embraces the things of love, without leaving out the castration.
Palavras-chave: Love
Dating apps
Psychoanalysis
Castration
Amor
Aplicativos de relacionamento
Psicanálise
Castração
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: CORRÊA, Livia Barbosa. Escolhas a dedo: dos impasses às invenções do enlace amoroso em tempos de aplicativos de relacionamento. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20638
Data de defesa: 21-Jul-2023