| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20643| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo paleoambiental dos depósitos cenozóicos e caracterização dos minerais de argila da região de Itambí, Itaboraí-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Study on the cenozoic deposits and characterization of the mineral properties of the clay minerals from the Itambí region, Itaboraí, RJ |
| Autor: | Percilio, Ricardo Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sergio |
| Primeiro coorientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Bertolino, Luiz Carlos |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo propor um modelo deposicional para os depósitos da Formação Macacu e caracterizar os minerais de argila encontrados na região de Itambí-Itaboraí. Com o intuito de alcançar este objetivo foi realizada uma caracterização faciológica nos afloramentos estudados, através da descrição de perfis sedimentológicos e interpretação das principais fácies identificadas em campo. Em laboratório foram realizadas análises granulométricas da fração arenosa. Além disso, com o objetivo de concentrar somente minerais de argila, procedeu-se a pipetagem, seguido pela exposição das amostras em difratômetro e em microscopia eletrônica de varredura. Estas análises foram realizadas com o intuito de acrescentar informações tanto no que diz respeito ao entendimento da realidade deposicional para a área de Itambí, na Formação Macacu. Os resultados deste estudo mostraram que dos afloramentos estudados o perfil ITA 7 reúne uma série de condições necessárias para a distinção de quatro sistemas deposicionais responsáveis pela deposição na área de Itambí, quais sejam: A) Lacustre: constituído basicamente pelas fácies Lam e Lal.; B) Leques Aluviais formado pelas fácies, Aci, Lam, Lal, Acm, Aca; C) Canal Fluvial compreendendo as fácies Aca, Aca, Asm e; D) Sistema Fluvial Entrelaçado Cascalhento (regime de fluxo torrencial mais recente): inclui as fácies Acm e Aca. No aspecto mineralógico, o mineral que predominou nas fáceis estudadas foi o grupo das caulinitas. Somente três fácies respectivamente nos pontos ITA 2 e ITA 3 (Lal e Lam) e fácies correspondentes a Lam e Aca em ITA 7.2 e ITA 7.3, não apresentaram um caráter predominantemente caulinítico em seus resultados. Com base nessas observações, acredita-se que os depósitos lacustres de natureza montmorillonítica, de coloração esverdeada e estruturas laminadas identificados na base dos estratos de Itambí, favoreça a indústria cerâmica conferindo-lhe elevada plasticidade. As fácies que apresentaram um predomínio da caulinita são reconhecidas por apresentar uma granulometria favoravelmente menor, com formação de uma fase vítrea incipiente, capaz de unir as partículas minerais e consequentente está menos propensa a trincas durante o processo de secagem dos materiais cerâmicos. |
| Abstract: | The purpose of this study is to characterize of the clay minerals found in the Itambi-Itaboraí region and concomitantly, offer a depositional pattern for the Macacu Formation deposits. In order to reach this goal it was carried out a facies characterization at the studied outcrops (the outcrops which were studied) by means of through the description of sedimentological profiles and the interpretation of the main facies identified in the field. A granulometric analysis of the sandy fraction was carried out for the laboratory study. Following this course of action, a pipetting technique was carried out on the fraction with the objective of concentrating the clay minerals only. In addition to the previous procedures the samples were exposed to a diffractometer and to an electronic microscope scanning. .These analyses were carried out with the purpose of adding information as much for understanding the depositional reality of the Itambi area, in the Macacu Formation, as much for identifying the minerals in the existing clay minerals. The results of this study showed that among the outcrops examined, the ITA 7 profile presents a series of the necessary conditions to distinguish four depositional systems which are accountable for the deposition in the Itambí area, as follows: A) Lacustrine: constituted basically by facies Lam and Lal. B) Alluvial Fan: formed by facies, Aci, Lam, Lal, Acm, Aca; C) Fluvial Duct comprises the facies Aca, Asm and; D) Gravel Braided Fluvial System (more recent torrential flow regime) includes the Acm e Aca facies. Under the mineralogical point of view, the mineral which was predominant in the examined facies was the kaolinite group. Only four facies (Afm, Afcat, Lam 2 and Aca), out of a total of thirteen, did not present a predominantly kaolinitic nature in their results. Based on these observations, it is possible that the lacustrine deposits of montmorillonitic nature, showing greenish color and laminated structures which were identified at the Itambí base strata may favor the ceramic industry since they confer it high plasticity. Equally, the facies which showed a predominance of kaolinite are recognized for presenting a favorably smaller granulometry, with the formation of an early vitreous phase which can unite the mineral particles and, consequently, is less susceptible to cracks during the drying process of the ceramic materials. |
| Palavras-chave: | Minerais de argila Materiais cerâmicos Sistemas deposicionais Clay minerals Ceramic materials Depositional systems |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | PERCILIO, Ricardo Ribeiro. Estudo paleoambiental dos depósitos cenozóicos e caracterização dos minerais de argila da região de Itambí, Itaboraí-RJ. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20643 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2010 |