Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20644
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação da metodologia COSO no Sistema de Controle Interno do Estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso da Auditoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Application of the COSO methodology in the Internal Control System of the State of Rio de Janeiro: a case study of the General Audit of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Zuza Nieto, Raphael  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Denilson Queiroz Gomes |
Primeiro membro da banca: | Padovani, Fernando |
Segundo membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Terceiro membro da banca: | Bonfim, Mariana Pereira |
Resumo: | A corrupção no estado do Rio de Janeiro é um problema histórico e crônico que afeta diversas esferas do poder público, alguns casos de corrupção ganharam destaque nos últimos anos e resultou na prisão de governadores ou ex-governadores e produziu as crises política e econômico-financeira, resultando no aumentando da violência e levando há uma intervenção federal com a intenção de contê-la. Por isso, se faz necessário a utilização de instrumentos que auxiliem a gestão dos recursos públicos e assegurem que os objetivos sejam alcançados, para isso existe o controle interno. O controle interno visa garantir que o interesse público está sendo atendido pela administração pública de modo a corrigir os atos administrativos que se destoem. Para isso esse trabalho utilizou como base o método de controle interno mais utilizado que foi o desenvolvido pelo Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), ou Comitê das Organizações Patrocinadoras, cujo objetivo é ajudar a avaliar e aperfeiçoar os sistemas de controle interno. Este estudo tem como objetivo verificar a eficácia dos procedimentos de controles internos, a partir da metodologia COSO I, na Auditoria Geral do Estado da CGE-RJ. A Auditoria Geral do Estado (AGE) integrante da estrutura da Controladoria Geral do Estado que faz parte do sistema de controle interno do Poder Executivo do Estado do Rio de Janeiro, e que tem o objetivo de fortalecer o controle interno foi utilizada como base no estudo de modo a compreender as percepções dos seus servidores em relação aos controles já existentes na AGE e o modelo apresentado pelo COSO I. Por tanto, essa pesquisa se caracterizou como teórica-empírica, pois na etapa teórica utilizou-se como meio de pesquisa o levantamento bibliográfico para tratar os dados secundários e também o uso de material, como livros, artigos e legislações pertinentes ao tema pesquisado, já na etapa empírica utilizou a análise documental, por meio das legislações que regem o controle interno no Estado do Rio de Janeiro, bem como os trabalhos desenvolvidos pela própria AGE. Foram realizadas entrevistas em profundidade, seguindo um roteiro semiestruturado, com os servidores da AGE pertencentes ao cargo exclusivo da carreira de Auditor do Estado. Além disso, os resultados demonstram que AGE está convergindo com a metodologia COSO, possuindo as suas funções normatizadas, uma vez que os controles internos devem ser personalizados para atender às necessidades e os objetivos específicos, de modo a permitir identificar os resultados pretendidos em cada trabalho e a análise de risco. Outro ponto destacado é a convergência com as normas, com a necessidade de se aprofundar nas metodologias adotadas, uma vez que os controles internos devem ser personalizados para atender os objetivos do órgão. |
Abstract: | Corruption in the state of Rio de Janeiro is a historical and chronic problem that affects various spheres of public power, some cases of corruption have gained prominence in recent years and were in prison of governors or former governors and produced political and economic-financial crises, causing an increase in violence and leading to a federal intervention with the intention of containing it. Therefore, it is necessary to use instruments that help the management of public resources and ensure that the objectives are achieved, for which there is internal control. Internal control aims to ensure that the public interest is being served by the public administration in order to correct administrative acts that aren't being correctly applied. Notably, this work is based on the most used internal control method, which was developed by the Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), whose objective is to help evaluate and improve internal control systems. This study aims to verify the effectiveness of internal control procedures, based on the COSO I methodology, in the General State Audit of CGE-RJ. The General Audit of the State (AGE), part of the structure of the General Comptrollership of the State, which is part of the internal control system of the Executive Branch of the State of Rio de Janeiro, and which has the objective of strengthening internal control, was used as the basis for the study, in order to understand how to represent their servers in relation to the existing controls in the (AGE) and the model presented by COSO I. Therefore, this research was characterized as theoretical-empirical, since in the theoretical stage the survey was used as a means of research bibliography to deal with secondary data and also the use of material, such as books, articles and legislation relevant to the researched theme, in the empirical stage, it used document analysis, through the legislation that rules internal control in the State of Rio de Janeiro, as well as the works were by AGE it self. In-depth interviews were carried out, following a semi-structured script, with AGE employees belonging to the exclusive position of the State Auditor career. In addition, the results demonstrate that AGE is converging with the COSO methodology, having its functions standardized, since the internal controls must be customized to meet the specific needs and objectives, in order to allow the identification of the planned results in each work and risk analysis. Another point highlighted is the convergence with the norms, with the need to go deeper into the methodologies adopted, since the internal controls must be customized to meet the objectives of the organization. |
Palavras-chave: | Internal control Public Governance Administrative control Auditing Controle Interno Governança Pública Controle administrativo Auditoria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | ZUZA NIETO, Raphael. Aplicação da metodologia COSO no Sistema de Controle Interno do Estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso da Auditoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro. 2023. 99f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20644 |
Data de defesa: | 9-Mar-2023 |