| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20645| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Palinologia da formação Codó (Aptiano) na região de Codó, Nordeste da Bacia do Parnaíba |
| Título(s) alternativo(s): | Palinology of the Codó formation (Aptian) in the Codó region, Northeast of the Parnaíba Basin |
| Autor: | André, Diogo de Jesus |
| Primeiro orientador: | Dino, Rodolfo |
| Primeiro coorientador: | Antonioli, Luzia |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Emílio Alberto |
| Segundo membro da banca: | Souza, Taísa Camila Silveira de |
| Terceiro membro da banca: | Portela, Helena Antunes |
| Resumo: | O presente estudo teve como foco os resultados palinológicos obtidos das análises quantitativa e qualitativa de estratos sedimentares provenientes do furo de sondagem 9-PIF-4A-MA, correspondentes à Formação Codó, próximo da região de Codó, porção norte da Bacia do Parnaíba, Estado do Maranhão. Os depósitos desta formação formam uma sequência composta por arenitos e folhelhos, com intercalações de carbonatos e evaporitos, onde seus folhelhos são conhecidos pelo seu significativo potencial para geração de hidrocarbonetos. Foram realizadas análises palinológicas em 11 amostras de testemunho, que resultaram na identificação de 32 espécies de palinomorfos, predominantemente de origem continental. Dentre esses, destaca-se a espécie-guia Equisetosporites maculosus cuja presença circunscreve os estratos à palinozona Sergipea variverrucata (P-270), confirmando a idade aptiana superior usualmente atribuída para os estratos da Formação Codó. Igualmente, as análises quantitativas, mostrando predomínio dos gêneros Classopollis, Gnetaceaepollenites e Equisetosporites e revela que a deposição dos sedimentos ocorreu principalmente em um ambiente fluvio-lacustre, sob um paleoclima caracterizado por condições áridas a semiáridas. |
| Abstract: | The present study focused on the palynological results obtained from quantitative and qualitative analyses of sedimentary strata from drilling hole 9-PIF-4A-MA, corresponding to the Codó Formation, close to the Codó region, northern portion of the Parnaíba Basin, State from Maranhão. The deposits of this formation form a sequence composed of sandstones and shales, with intercalations of carbonates and evaporites, where its shales are known for their significant potential for generating hydrocarbons. Palynological analyses were carried out on 11 core samples, which resulted in identifying 32 species of palynomorphs, predominantly of continental origin. Among these palynomorphs, the guide species Equisetosporites maculosus stands out, whose presence limits the strata to the Sergipea variverrucata palynozone (P-270), confirming the upper Aptian age usually attributed to the strata of the Codó Formation. Likewise, quantitative analyses, showing a predominance of the genera Classopollis, Gnetaceaepollenites, and Equisetosporites, reveal that the deposition of sediments occurred mainly in a fluvio-lacustrine environment under a paleoclimate characterized by arid to semi-arid conditions. |
| Palavras-chave: | Cretáceo inferior Formação Codó Palinologia Aptiano Lower cretaceous Codó formation Palynology Aptian |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | ANDRÉ, Diogo de Jesus. Palinologia da formação Codó (Aptiano) na região de Codó, Nordeste da Bacia do Parnaíba. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20645 |
| Data de defesa: | 30-Out-2023 |