Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Patent trolls: o abuso do direito como instrumento de controle do uso da patente por entidades não-praticantes
Título(s) alternativo(s): The abuse of right as instrument of control of the use of the patent by non-practicing entities
Autor: Guerchon, Dan
Primeiro orientador: Guedes, Gisela Sampaio da Cruz
Primeiro membro da banca: Konder , Carlos Nelson
Segundo membro da banca: Barbosa, Pedro Marcos Nunes
Resumo: O presente trabalho visa explorar as entidades chamadas patent trolls, apontando suas características e variáveis, para, então, propor uma limitação da sua atividade no Brasil por meio do instituto do abuso do direito. Para tanto, a proposição será dividida em três eixos fundamentais, que ajudarão a elucidar o problema. No primeiro, busca-se trazer um panorama geral das patentes no Brasil, apontando seu histórico, teorias que justificam sua existência, seus requisitos técnicos e instrumentos que permitem a sua interação com terceiros. Vendo a incapacidade das regras legais de lidar com o problema, traz-se rapidamente algumas formas de limitação valorativa do seu exercício, mais especificamente, a defesa da concorrência, a função social da propriedade e o abuso do direito. Após essa incursão mais geral, passa-se a uma análise específica do fenômeno dos patent trolls. Aqui, estuda-se suas possíveis denominações, o modelo tradicional de atuação dessas entidades e as dificuldades atuais do tema. Nessa mesma linha, destaca-se alguns casos concretos no Brasil e no mundo, além dos argumentos principais de quem defende e de quem ataca essas entidades. A terceira e última parte do trabalho, dedica-se a investigar como o abuso do direito poderia servir como o instrumento mais efetivo para conter a atuação dos patent trolls no país. Neste sentido, explica-se o conceito do abuso do direito no âmbito do direito civil e da propriedade industrial, diferenciando-o da defesa da concorrência e do princípio da função social. Por fim, tenta-se estabelecer critérios razoavelmente objetivos para a averiguação do exercício ilegítimo do direito de patente a fim de propiciar ferramentas para a identificação e inibição dos patent trolls.
Abstract: The present work aims to explore the entities called patent trolls, pointing out their characteristics and variables, and then proposing a limitation of their activity in Brazil through the institute of abuse of right. The proposal will be divided into three fundamental axes, which will help to clarify the problem. In the first, we seek to bring an overview of patents in Brazil, pointing out their history, theories that justify their existence, their technical requirements and instruments that allow their interaction with third parties. Seeing the inability of the legal rules to deal with the problem, we briefly present some forms of limiting its exercise’s legitimacy (values), namely, the defense of competition, the social function of property and the abuse of right. After this more general incursion, a specific analysis of the phenomenon of patent trolls is carried out. Here, we study their possible names, the traditional business model of these entities and the current difficulties of the theme. Along the same lines, we show some concrete cases in Brazil and in the world, as well as present the main arguments of those who defend and attack those entities. The third and final part of the work is dedicated to investigating how the abuse of right could serve as the most effective instrument to contain the performance of patent trolls in the country. In this sense, we explain the concept of abuse of right in the scope of civil law and industrial property, differentiating it from the defense of competition and the principle of social function. Finally, we attempt to establish a reasonably objective list of parameters for investigating the illegitimate exercise of patent rights in order to provide tools for the identification and inhibition of patent trolls.
Palavras-chave: Patent trolls
Industrial Property rights
Patent
Abuse of right
Direito da Propriedade Industrial
Patente
Abuso do direito
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: GUERCHON, Dan. Patent trolls: o abuso do direito como instrumento de controle do uso da patente por entidades não-praticantes. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20649
Data de defesa: 13-Abr-2021