Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre o individual e o coletivo: as estratégias de resistência adotadas por trabalhadoras de cozinha em restaurantes no Brasil e na Espanha
Título(s) alternativo(s): Entre lo individual y lo colectivo: las estrategias de resistencia adoptadas por trabajadoras de cocina en restaurantes en Brasil y España
Between the individual and the collective: the resistance strategies adopted by kitchen workers in restaurants in Brazil and Spain
Autor: Minuzzo, Daniela Alves
Primeiro orientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro coorientador: Gracia-Arnaiz, Mabel
Primeiro membro da banca: Briguglio, Bianca
Segundo membro da banca: Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
Terceiro membro da banca: Simon, Everton Luiz
Quarto membro da banca: Lacerda, Paula Mendes
Resumo: O objetivo desta pesquisa doutoral foi compreender as estratégias de resistência de mulheres trabalhadoras de cozinhas de restaurantes comerciais às desigualdades e discriminações de gênero no trabalho no Brasil (Rio de Janeiro) e na Espanha (Barcelona). Para tal, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, pela construção de mosaico científico composto por pesquisas bibliográfica e empírica em que foram coletados relatos pelo método biográfico por meio de 24 entrevistas individuais em profundidade com trabalhadoras de restaurantes de ambos os países. A análise consistiu na identificação inicial de temas, que foram codificados em uma segunda etapa para o agrupamento em categorias. A pesquisa empírica revelou categorias de estratégias de resistência no setor, além de discussões sobre as temáticas da relação com outras mulheres, maternidade, raça e conciliação da vida pessoal, especialmente a produção de alimentos no lar, com as carreiras remuneradas das sujeitas de pesquisa. No grupo temático das estratégias, os códigos identificados foram agrupados nas seguintes categorias: inserção e permanência; esforço e dedicação; postura e ação direta; autonomia, empreender e ter negócios próprios; acúmulo de experiências; dimensão coletiva; e limites da resistência. Os resultados demonstram uma variedade de estratégias individuais e coletivas acionadas pelas sujeitas da pesquisa para resistir no trabalho no setor de restaurantes. As estratégias individuais foram no sentido de adequar-se e cumprir os padrões esperados de sucesso no setor, aderindo a uma racionalidade neoliberal e manipulando seus comportamentos e modos de agir no trabalho de modo a desafiar os estereótipos e papéis de gênero esperados para elas. Já as estratégias coletivas envolveram as construções de alianças no trabalho e o compartilhamento de transcrições ocultas em uma rede de informações no setor que busca alertar colegas sobre locais ou chefes que exercem más práticas. Na comparação das experiências descritas pelas trabalhadoras de ambos os países se observou mais similaridades que diferenças, ainda que algumas destas tenham se destacado, como a identificação da temática racial no Brasil, a maior centralidade da maternidade e do empreendedorismo na Espanha e uma aparente estrutura mais forte das transcrições ocultas no Rio de Janeiro. Apesar dos desafios e desigualdades enfrentadas pelas trabalhadoras de cozinhas de restaurantes, essas mulheres são sujeitas/agentes políticas em seu espaço de trabalho e para além dele, capazes de articular estratégias, individuais ou coletivas, para romper, fragmentar ou desestabilizar, em alguma medida, as discriminações e desigualdades de gênero no mercado.
Abstract: The aim of this doctoral research was to understand the resistance strategies of female kitchen workers in commercial restaurants to gender inequality and discrimination at work in Brazil (Rio de Janeiro) and Spain (Barcelona). To this end, a qualitative research approach was carried out, building a scientific mosaic made up of bibliographical and empirical research in which narratives were collected using the biographical method through 24 individual in-depth interviews with female restaurant workers from both countries. The analysis consisted of the initial identification of themes, which were coded in a second stage to group them into categories. The empirical research revealed categories of resistance strategies in the sector, as well as discussions on the themes of relationships with other women, motherhood, race and reconciling personal life, especially food production in the home, with the paid careers of the research subjects. In the thematic group of strategies, the codes identified were grouped into the following categories: insertion and permanence; effort and dedication; posture and direct action; autonomy, entrepreneurship, and self-employment; accumulation of experiences; collective dimension; and limits of resistance. The results show a variety of individual and collective strategies used by the research subjects to resist at work in the restaurant sector. The individual strategies were to fit in and meet the expected standards of success in the sector, adhering to a neoliberal rationality and manipulating their behaviors and ways of acting at work in order to challenge the stereotypes and gender roles expected of them. Collective strategies, on the other hand, involved building alliances at work and sharing hidden transcripts in an information network in the sector that seeks to alert colleagues to locations or bosses who exercise bad practices. When comparing the experiences described by workers in both countries, more similarities than differences were observed, although some of these stood out, such as the identification of racial issues in Brazil, the greater centrality of motherhood and entrepreneurship in Spain and an apparent stronger structure of hidden transcripts in Rio de Janeiro. Despite the challenges and inequalities faced by female restaurant kitchen workers, these women are political subjects/agents in their workspace and beyond, capable of articulating strategies, individual or collective, to break down, fragment or destabilize, to some extent, gender discrimination and inequalities in the market.