| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20652| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação entre o uso do óleo de oliva e ácidos graxos em lesões cutânes agudas em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison between the use of olive oil and fatty acids in acute skin lesions in mice |
| Autor: | Martins, Rayssa Lopes  |
| Primeiro orientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | Trajano, Eduardo Tavares Lima |
| Segundo membro da banca: | Gregório, Bianca Martins |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Vinícius Novaes |
| Resumo: | As lesões cutâneas podem ser um grave problema de saúde devido à morbidade associada e aos altos custos envolvidos no seu tratamento. Uma formulação comercial rica em ácidos graxos essenciais e triglicerídeos é amplamente utilizada para prevenção e tratamento de injúrias, porém, esta formulação possui alto custo, dificultando o acesso a este tratamento. Entretanto, já foi mostrado que, em algumas situações, o óleo de oliva, que possui baixo custo, pode promover o reparo cutâneo por possui propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Surge a hipótese de que o óleo de oliva é um produto capaz de auxiliar na reparação tecidual, à semelhança de uma formulação rica em ácidos graxos. O objetivo do estudo foi comparar os efeitos de uma formulação comercial rica em ácidos graxos ao óleo de oliva na cicatrização de lesões agudas em camundongos. Camundongos Swiss machos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: controle, óleo de oliva e ácidos graxos, tratados respectivamente com óleo mineral, óleo de oliva extra virgem e solução de ácidos graxos. As lesões foram realizadas nas costas dos camundongos e tratadas topicamente com os compostos. Seis dias após o ferimento, as lesões tratadas com óleo de oliva e ácidos graxos diminuíram em comparação ao grupo controle. O óleo de oliva diminuiu a quantidade de neutrófilos. A expressão de VEGF estava aumentada nos grupos óleo de oliva e ácidos graxos. Além disso, o óleo de oliva demonstrou ser um antioxidante por apresentar menor quantidade de ROS, nitrito e TBARS em comparação ao grupo controle. Com os resultados obtidos foi possível concluir que tanto a aplicação tópica de óleo de oliva quanto de um composto rico em ácidos graxos foi capaz de melhorar a cicatrização de lesões agudas em camundongos. |
| Abstract: | Skin lesions can be a serious health problem due to the associated morbidity and high costs involved in their treatment. A commercial formulation rich in essential fatty acids and triglycerides is widely used to prevent and treat injuries, however, this formulation has a high cost, making access to this treatment difficult. However, it has already been shown that, in some situations, olive oil, which has a low cost, can promote skin repair by having antioxidant and anti-inflammatory properties. The hypothesis arises that olive oil is a product capable of assisting tissue repair, similar to a formulation rich in fatty acids. The aim of the study was to compare the effects of a commercial formulation rich in fatty acids with olive oil on the healing of acute lesions in mice. Male Swiss mice were randomly divided into 3 groups: control, olive oil and fatty acids, treated respectively with mineral oil, extra virgin olive oil and fatty acid solution. The lesions were performed on the mice's back and treated topically with the compounds. Six days after the injury, injuries treated with olive oil and fatty acids decreased compared to the control group. Olive oil decreased the amount of neutrophils. VEGF expression was increased in the olive oil and fatty acid groups. In addition, olive oil proved to be an antioxidant because it has a lower amount of ROS, nitrite and TBARS compared to the control group. With the results obtained it was possible to conclude that both the topical application of olive oil and a compound rich in fatty acids was able to improve the healing of acute lesions in mice |
| Palavras-chave: | Olive oil Acute lesions Óleo de oliva Lesões agudas Ácidos graxos Reparo tecidual Camundongos Fatty acids Wound healing |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | MARTINS, Rayssa Lopes. Comparação entre o uso do óleo de oliva e ácidos graxos em lesões cutânes agudas em camundongos 2020. 46f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20652 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2020 |