| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20654| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de indicadores para a gestão de resíduos sólidos urbanos gerados por bases de dados nacionais |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of indicators for the management of urban solid waste generated by national databases |
| Autor: | Viana, Andreia Jerônimo  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Barbara Costa |
| Segundo membro da banca: | Van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Carlos Eduardo Soares Canejo Pinheiro da |
| Resumo: | As bases de dados brasileiras, públicas ou privadas, disponibilizam informações e dados de indicadores de desempenho relacionados aos resíduos sólidos urbanos que podem contribuir para a elaboração e o aprimoramento de políticas públicas desse setor. Diante do exposto, o tema a ser estudado no presente trabalho tem por objetivo analisar e comparar os procedimentos metodológicos adotados pela ABRELPE, pelo IBGE e pelo SNIS-RS sobre a massa de RSU coletada, a coleta seletiva e a destinação final, a fim de explicar suas divergências e esboçar um panorama da oferta desse serviço no país. Para a obtenção dos dados, foi realizado levantamento bibliográfico através de livros e trabalhos acadêmicos sobre o tema; e os sites das bases de dados supracitadas foram acessados para consultar os relatórios publicados com o intuito de obter informações sobre as metodologias aplicadas e para verificar os indicadores utilizados na avaliação do saneamento básico em todo o território brasileiro. A partir da análise, ficaram evidentes as divergências de informações e as inconsistências dos métodos aplicados por cada base. A discrepância entre os dados é significativa quando avalia o índice dos resíduos sólidos urbanos coletados, publicado pela ABRELPE e pelo SNIS-RS, pois possui uma diferença de mais de10 milhões de toneladas em cada ano apresentado no estudo. Outro ponto a ser analisado, é o aumento paulatino das iniciativas de coleta seletiva nos municípios brasileiros, onde o SNIS-RS apontou a presença desse serviço em 1.438 ou 25,8% em 2019 e 1.567 ou 28,1% em 2021. Já a ABRELPE, publicou os seguintes números: 4.070 ou 73,1% em 2019 e 4.145 ou 74,4% em 2021. O estudo apontou a necessidade da adoção de procedimentos de auditoria e de certificação das informações para a melhoria da qualidade da regulação e da gestão no setor para promover a confiabilidade dos dados. Além de aperfeiçoamento na estruturação dos questionários e técnicas estatísticas objetivando que o diagnóstico do cenário estudado seja o mais realista possível para definir o modelo mais adequado de gestão. |
| Abstract: | Brazilian databases, whether public or private, provide information and data on performance indicators related to urban solid waste that can contribute to the development and improvement of public policies in this sector. In view of the above, the theme to be studied in the present work aims to analyze and compare the methodological procedures adopted by ABRELPE, IBGE and SNIS-RS on the mass of MSW collected, selective collection and final destination, in order to explain their differences and outline an overview of the provision of this service in the country. To obtain the data, a bibliographical survey was carried out through books and academic works on the topic; and the websites of the aforementioned databases were accessed to consult the published reports with the aim of obtaining information on the methodologies applied and to verify the indicators used in the evaluation of basic sanitation throughout the Brazilian territory. From the analysis, divergences in information and inconsistencies in the methods applied by each base became evident. The discrepancy between the data is significant when evaluating the index of urban solid waste collected, published by ABRELPE and SNIS-RS, as there is a difference of more than 10 million tons in each year presented in the study. Another point to be analyzed is the gradual increase in selective collection initiatives in Brazilian municipalities, where the SNIS-RS indicated the presence of this service in 1,438 or 25.8% in 2019 and 1,567 or 28.1% in 2021. The ABRELPE, published the following numbers: 4,070 or 73.1% in 2019 and 4,145 or 74.4% in 2021. The study highlighted the need to adopt auditing and information certification procedures to improve the quality of regulation and management in the sector to promote data reliability. In addition to improving the structuring of questionnaires and statistical techniques, aiming to make the diagnosis of the studied scenario as realistic as possible to define the most appropriate management model. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Integrated solid waste mangement Performance - Evaluation Sanitation Data bases Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Desempenho - Avaliação Saneamento Banco de dados |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | VIANA, Andreia Jerônimo. Avaliação de indicadores para a gestão de resíduos sólidos urbanos gerados por bases de dados nacionais. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20654 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2023 |