| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novas narrativas para velhos monstros: como Penny Dreadful reinventa Frankenstein |
| Título(s) alternativo(s): | New narratives for old monsters: how Penny Dreadful reinvent Frankenstein |
| Autor: | Lacombe, Luísa Gappo  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Júlio César França |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
| Segundo membro da banca: | Matangrano, Bruno Anselmi |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender como a série de televisão Penny Dreadful reinventa o personagem da Criatura do romance Frankenstein, de Mary Shelley, ressignificando sua monstruosidade de modo a humanizá-lo. Para isso, ambas as produções são utilizadas como corpus ficcional da análise. Parte-se de duas premissas fundamentais: a de que o monstro — e consequentemente, a monstruosidade — é um conceito cultural, como definiu Jeffrey Cohen; e que o processo de adaptação do romance de Shelley promove a expansão deste, pois Penny Dreadful deve ser entendida como uma produção cinematográfica, e por isso, é capaz de construir sentido e realidade a partir de seus aspectos técnicos. Em um primeiro momento, será analisada a construção da monstruosidade da Criatura em Frankenstein, utilizando a conceituação de Monstro de Cohen aliada a um panorama histórico de Stephen T. Asma sobre a monstruosidade. Em seguida, será discutido o lugar de Frankenstein dentro da Literatura Gótica, a partir dos escritos de Fred Botting e David Punter. Nesta etapa será feita a análise da narrativa do romance, com foco na trajetória do monstro de Victor Frankenstein. O segundo momentos se dedicará a compreender a monstruosidade da Criatura em Penny Dreadful. Asma será retomado para que se entenda o monstro não apenas por seus aspectos externos, mas também internos, a partir do surgimento da Psicanálise, no século XIX. Na sequência, será proposta uma reflexão sobre o lugar de Penny Dreadful na televisão dos Estados Unidos dos últimos 50 anos, com base na análise de Brett Martin sobre o tema. Em seguida será estabelecido um conceito de adaptação, utilizando os escritos de André Bazin sobre a objetividade essencial da imagem cinematográfica, e de Andrei Tarkovski sobre como o fazer cinematográfico se apropria do registro da realidade para construir novos sentidos. Para focar nos aspectos técnicos específicos das adaptações cinematográficas, serão trazidos os comentários de Frédéric Subouraud. Os escritos de Julie Sanders sobre a adaptação como um processo de expansão virão em sequência. Por fim, será analisada a trajetória da Criatura em Penny Dreadful |
| Abstract: | This work aims to understand how the television series Penny Dreadful reinvents the character of the Creature from the novel Frankenstein, by Mary Shelley, resignifying its monstrosity in order to humanize it. For this, both productions will be used as a fictional corpus of analysis. It will start from two fundamental premises: that the is monstrous — and, consequently, the monstrosity — is a cultural concept, as defined by Jeffrey Cohen; and that the process of adapting Shelley's novel is also an expansion, as Penny Dreadful must be conceived as a cinematographic production, and therefore, it is capable of constructing meaning and reality from its technical aspects. At first, the construction of the monstrosity of the Creature in Frankenstein will be analysed, using a conceptualization of Cohen's monster combined with a historical overview of Stephen T. Asma on the monstrosity. Then, the place of Frankenstein within Gothic Literature will be discussed, based on the writings of Fred Botting and David Punter. In this stage, the narrative of the novel will be analysed, focusing on the trajectory of Victor Frankenstein's monster. The second moment will be dedicated to understanding the monstrosity of the Creature in Penny Dreadful. Asma will be resumed so that the monster is understood not only by its exteriority, but by also interiority, from the emergence of Psychoanalysis, in the 19th century. Following, it will be a propose a reflection about the place of Penny Dreadful on US television in the last 50 years, based on Brett Martin's analysis on the subject. Then, a concept of adaptation will be built, using André Bazin's writings on the essential objectivity of the cinematographic image, and Andrei Tarkovski's on how filmmaking appropriates the record of reality to build new meanings. To focus on the specific technical aspects of film adaptations, comments by Frédéric Subouraud will be brought. Julie Sanders' writings on adaptation as an expansion process will follow. Finally, the trajectory of the Creature in Penny Dreadful will be analysed |
| Palavras-chave: | Frankenstein Penny Dreadful Monstro Gótico Adaptação Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851. Frankenstein Frankenstein, Monstro de (Personagem fictício) Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851 – Adaptações para a televisão Penny Dreadful (Seriado de televisão) Televisão – Seriados Monstros na literatura Ficção gótica (Gênero literário) Monster Gothic Adaptation |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LACOMBE, Luísa Gappo. Novas narrativas para velhos monstros: como Penny Dreadful reinventa Frankenstein. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20657 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2022 |