Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Posição Natural da Cabeça versus Posição Orientada da Cabeça: Qual é mais reprodutível? Uma análise tridimensional através do escaneamento de face
Título(s) alternativo(s): Natural head position versus Oriented head position: which is more reproducible? A 3-Dimensional analysis with surface scanning
Autor: Bártholo, Paulo Roberto de Alencar
Primeiro orientador: Ritto, Fabio Gambôa
Segundo orientador: Medeiros, Paulo Jose D'Albuquerque
Primeiro membro da banca: Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Segundo membro da banca: Silveira, Henrique Martins da
Terceiro membro da banca: Elias, Fernando Melhem
Resumo: O registro da posição da cabeça fornece ao examinador informações importantes que ajudam na decisão do tratamento das deformidades dento faciais. Os objetivos deste estudo foram: 1) comparar tridimensionalmente a reprodutibilidade da posição natural da cabeça (PNC) e da posição orientada da cabeça (POC); 2) descrever um novo método de registro da posição da cabeça através da digitalização da face. Três registros de face através do escaner de superfície foram realizados em PNC e outros 3 em POC, com intervalo mínimo de 1 semana entre os registros (T1, T2 e T3). Os ângulos dos 3 eixos (X, Y e Z) foram calculados e comparados para avaliar a reprodutibilidade de cada posição da cabeça. Dez indivíduos foram selecionados para participar deste estudo, e um total de 60 registros e 180 medidas foram obtidos para a comparação da posição mais reprodutível. Após aplicação do teste t pareado para uma amostra normal, não houve diferença estatística entre a PNC e a POC (p<0,05). Ambos os métodos mostraram-se eficazes no posicionamento da face.
Abstract: The registration of head position provides to examiner an important information that aids in the decision to treat dento facial deformities. The purposes of this study were: 1) compare three-dimensionally the reproducibility of the natural head position (NHP) and the oriented head position (OHP); 2) describe a new method to register the head position through face scanning and 3-dimensional analysis. Three facial records were performed in NHP and 3 in OHP, with a minimum interval of 1 week among the records (T1, T2 and T3). The angles of the 3 axes (X, Y and Z) were calculated and compared to evaluate the reproducibility of each head position. Ten subjetcs were selected to participate in this study, and a total of 60 records and 180 measurements were obtained for comparison of the most reproducible position. After aplying the paired t test for a normal sample, no statistical difference was found between NHP and OHP (p<0,05). Both methods proved to be effective in face positioning.
Palavras-chave: Natural head position
Oriented head position
Face scanning
Posição natural da cabeça
Posição orientada da cabeça
Digitalização de face
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA TRAUMATOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: BÁRTHOLO, Paulo Roberto de Alencar. Posição natural da cabeça versus Posição orientada da cabeça: Qual é mais reprodutível? Uma análise tridimensional através do escaneamento de face. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20658
Data de defesa: 22-Mar-2018