Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20662
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da capacidade de espécies fúngicas para o tratamento de efluente sintético contaminado por zinco |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the ability of fungal species to treat synthetic effluent contaminated by zinc |
Autor: | Rocha, Jennifer Fernandes  |
Primeiro orientador: | Lemos, Judith Liliana Solórzano |
Primeiro membro da banca: | Santos, Eidy de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Lemos, Flávio de Almeida |
Resumo: | O acúmulo de metais pesados pode gerar diversos prejuízos ao meio ambiente. Em corpos hídricos, eles podem afetar os lençóis freáticos, contaminar animais e vegetais que dependem direta ou indiretamente desses corpos d’água atingidos e, por fim, comprometer a saúde pública através de consumo direto ou indireto. A região da Baía de Sepetiba é um exemplo de corpo hídrico altamente contaminado por metais pesados, visto que seu entorno abriga muitas indústrias que lançam resíduos e efluentes sem tratamento ou com tratamento precário. O setor metalúrgico é responsável pela liberação de 88% desses metais tóxicos na região e dentre os mais predominantes está o zinco. Os resquícios dessa forma de poluição são difíceis de serem tratados e os métodos convencionais não são o bastante para que a remediação dos metais seja realizada de modo aceitável, isto é, dentro dos parâmetros impostos pelo CONAMA. É por esse motivo que há uma busca por novos tratamentos, a fim de que eles complementem ou substituam os convencionais. Dado isto, o presente trabalho aborda a aplicação da biorremediação, método de remediação utilizando microrganismos, como tratamento complementar ou substitutivo. Para a vigente pesquisa foram utilizados fungos filamentosos para remoção do zinco. Então, foram avaliados dois gêneros fúngicos quanto à sua capacidade de atuação como bons agentes de remoção de zinco de efluentes sintéticos. As estirpes que compõem esses gêneros são: Penicillium purpurogenum IOC 3918, utilizando-se apenas uma linhagem, e Aspergillus versicolor, com duas linhagens, IOC 4266 e IOC 4271. Em pesquisa anterior a essa foi determinada a escolha das espécies fúngicas e o meio mineral. No vigente trabalho, foram realizados testes para a escolha da fonte de carbono responsável pelo crescimento fúngico, dentre elas: maltose, xilose e galactose. Foi também avaliado o peso seco de cada um dos fungos para se obter o valor “Q”, apontando o melhor agente de remoção de zinco. Esse valor representa a massa de biomassa fúngica (em gramas) necessária para remover o metal em questão (em miligramas). Como resultado, o Penicillium purpurogenum IOC 3918 teve seu melhor desempenho com a biomassa inativa, utilizando maltose, visto que apresentou um valor Q equivalente a 263,65 mg/g, sendo o maior valor removido na presente pesquisa. O Aspergillus versicolor IOC 4266 atingiu o valor Q correspondente a 228,11 mg/g utilizando maltose e biomassa inativa. O Aspergillus versicolor IOC 4271 apresentou o valor de 216,07 mg/g fazendo uso da xilose com a biomassa inativa. Logo, a biomassa inativa mostrou-se mais eficaz e o Penicillium purpurogenum IOC 3918, a cepa com maior potencial remediador de zinco. Em termos de porcentagem de remoção, as três cepas apresentaram excelentes médias, estando elas acima de 97%, tanto fazendo o uso da biomassa ativa quanto da inativa. |
Abstract: | The accumulation of heavy metals can generate several damages to the environment. In water bodies, they can affect groundwater, contaminate animals and plants that depend directly or indirectly on these affected water bodies and, finally, compromise public health through direct or indirect consumption. The Sepetiba Bay region is an example of a water body highly contaminated by heavy metals, since its surroundings are home to many industries that release waste and effluents without treatment or with precarious treatment. The metallurgical sector is responsible for the release of 88% of these toxic metals in the region and among the most predominant is zinc. Remains of this form of pollution are difficult to treat and conventional methods are not enough for the remediation of metals to be carried out in an acceptable way, that is, within the parameters imposed by CONAMA. It is for this reason that there is a search for new treatments, so that they complement or replace the conventional ones. Given this, the present work addresses the application of bioremediation, a method of remediation using microorganisms, as a complementary or substitutive treatment. For the current research, filamentous fungi were used to remove zinc. Then, two fungal genera were evaluated for their ability to act as good zinc removal agents from synthetic effluents. The strains that make up these genera are: Penicillium purpurogenum IOC 3918, using only one strain, and Aspergillus versicolor, with two strains, IOC 4266 and IOC 4271. In previous research, the choice of fungal species and mineral medium was determinated. In the current work, tests were carried out to choose the carbon source responsible for fungal growth, among them: maltose, xylose and galactose. The dry weight of each fungi was also evaluated to obtain the “Q” value, indicating the best zinc removal agent. This value represents the mass of fungal biomass (in grams) needed to remove the metal in question (in milligrams). As a result, Penicillium purpurogenum IOC 3918 had its best performance with inactive biomass, using maltose, since it presented a Q value equivalent to 263.65 mg/g, the highest value removed in the present study. Aspergillus versicolor IOC 4266 reached the Q value corresponding to 228.11 mg/g using maltose and inactive biomass. Aspergillus versicolor IOC 4271 presented the value of 216.07 mg/g using xylose with inactive biomass. Therefore, the inactive biomass proved to be more effective and Penicillium purpurogenum IOC 3918, the strain with the greatest potential zinc remediation. In terms of percentage of removal, the three strains presented excellent averages, being above 97%, all of them using active and inactive biomass. |
Palavras-chave: | Zinc Penicillium Aspergillus Bioremediation Biosorption Environmental science and technology Zinco Penicillium Aspergillus Biorremediação Biossorção Ciência e tecnologia ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | ROCHA, Jennifer Fernandes. Avaliação da capacidade de espécies fúngicas para o tratamento de efluente sintético contaminado por zinco. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20662 |
Data de defesa: | 15-Jul-2022 |