| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20663| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Para que tenhamos vida”: saberes e fazeres de coletivos cristãos de feministas e de dissidentes de gênero e sexualidade no Brasil contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | “For us all to have life”: knowings and doings by feminists’ and sexual and gender dissidents’ Christian collectives in contemporary Brazil |
| Autor: | Serra, Cris  |
| Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
| Segundo membro da banca: | Freire, Ana Ester Pádua |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Jacqueline Moraes |
| Quarto membro da banca: | Diaz-Benítez, Maria Elvira |
| Quinto membro da banca: | Sivori, Horácio |
| Resumo: | No contexto de ascensão de extremismos de direita e de articulação política entre cristianismos e neoconservadorismos, esta tese investiga os saberes e fazeres dos coletivos cristãos de feministas e dissidentes de gênero e sexualidade brasileiros contemporâneos, suas práticas e estratégias discursivas e pedagógicas. Para tanto, procura situar o “problema religioso” em suas articulações com o ideário secularista e, no contexto atual, com os chamados “neoconservadorismo” e “neoliberalismo”, bem como sua participação na dita “crise das democracias liberais”. Busca também examinar os chamados “cristianismos progressistas” e como se relacionam com a atuação e ascensão de tais forças religiosas/cristãs. Privilegia-se o diálogo com vozes do Sul, racializadas como não-brancas, dissidentes de gênero e sexualidade, inseridas no marco teórico dito decolonial ou anteriores à sua delimitação, mas pioneiras na denúncia de violências epistêmicas e na crítica às categorias binárias, puras e coerentes supostamente construídas pela modernidade colonial em seu processo de criação de alteridades. |
| Abstract: | In the context of the rise of right-wing extremism and the political articulation between Christianity and neoconservatism, this thesis investigates the knowledge and practices of contemporary Brazilian feminists’ and gender and sexuality dissidents’ Christian collectives, their practices and discursive and pedagogical strategies. To this end, it seeks to situate the “religious problem” in its articulations with secularist ideas and, in the current context, with the so-called “neoconservatism” and “neoliberalism”, as well as its participation in the so-called “crisis of liberal democracies”. It also seeks to examine the so-called “progressive Christianity” and how it relates to the activity and rise of such religious/Christian forces. Dialogue with voices from the Global South is privileged, as well as with authors racialized as non-white, gender and sexuality dissidents, inserted in the so-called decolonial theoretical framework or prior to its delimitation, but pioneers in denouncing epistemic violence and in criticizing binary, pure and coherent structures supposedly constructed by colonial modernity in its process of creating otherness. |
| Palavras-chave: | Brasil Christianisms Activisms Feminisms Conservadorism Gender Sexuality Brazil Cristianismos Ativismos LGBTQIA+ Feminismos Conservadorismos Gênero Sexualidade Dissidentes sexuais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SERRA, Cris. “Para que tenhamos vida”: saberes e fazeres de coletivos cristãos de feministas e de dissidentes de gênero e sexualidade no Brasil contemporâneo. 2023. 321 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro,Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20663 |
| Data de defesa: | 2-Mai-2023 |