Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização de microplásticos em águas da Bacia de Santos e da Baía da Ilha Grande e em esponjas marinhas da espécie Dragmacidon reticulatum (Ridley & Dendy, 1886)
Título(s) alternativo(s): Characterization of microplastics in the waters of the Santos Basin and the Ilha Grande Bay, and in marine sponges of the species Dragmacidon reticulatum (Ridley & Dendy, 1886)
Autor: Ferreira, Hudson Carvalho
Primeiro orientador: Hajdu, Gisele Lôbo
Primeiro membro da banca: Moser, Gleyci Aparecida Oliveira
Segundo membro da banca: Zalmon, Ilana Rosental
Terceiro membro da banca: Baptista Neto, Jose Antonio
Quarto membro da banca: Custódio, Márcio Reis
Quinto membro da banca: Skinner, Luís Felipe
Resumo: Os microplásticos são encontrados em várias regiões dos oceanos, incluindo zonas costeiras, oceano aberto e mar profundo. O estudo dos microplásticos é um campo relativamente recente, com uma maior atenção por parte dos pesquisadores nas últimas décadas, especialmente nos últimos dez anos. As baías costeiras e as águas superficiais do mar aberto são particularmente afetadas pela presença de microplásticos. Este estudo teve como objetivo principal identificar, caracterizar e descrever a abundância e distribuição de microplásticos nas águas superficiais da Bacia de Santos e da Baía da Ilha Grande, além de investigar a presença dessas partículas em esponjas marinhas coletadas em diferentes regiões da Baía da Ilha Grande. Os resultados indicaram que tanto as águas superficiais da Bacia de Santos quanto as da Baía da Ilha Grande, assim como as esponjas marinhas, apresentam algum nível de contaminação por microplásticos. Os microplásticos encontrados exibiram uma variedade de formas, tamanhos e cores. As concentrações de microplásticos variaram entre as amostras coletadas em todos os ambientes e nas esponjas marinhas, mas algumas discrepâncias não foram estatisticamente significativas. Nas águas da Bacia de Santos e da Baía da Ilha Grande, as partículas de cor azul foram as mais comuns, enquanto nas esponjas, a cor predominante foi a preta. No entanto, os fragmentos rígidos foram o tipo de microplástico mais comumente encontrado em todos os estudos. A média de tamanho dos microplásticos nas amostras coletadas nas águas superficiais da Baía da Ilha Grande foi de 285 μm, enquanto na Bacia de Santos foi de 182,7 μm. Já a média de tamanho dos microplásticos nas amostras das esponjas marinhas coletadas na Baía da Ilha Grande foi de 90,6 μm. Além disso, foi observado que a Bacia de Santos apresentou uma menor concentração de microplásticos em comparação com a Baía da Ilha Grande. Esses resultados destacam a presença generalizada de microplásticos nas águas superficiais e esponjas marinhas nas regiões estudadas, enfatizando a necessidade de medidas para reduzir a contaminação por microplásticos e proteger os ecossistemas marinhos.
Abstract: Microplastics are found in various regions of the oceans, including coastal zones, open ocean, and deep sea. The study of microplastics is a relatively recent field, receiving increased attention from researchers in the past few decades, particularly in the last ten years. Coastal bays and the surface waters of the open sea are particularly affected by the presence of microplastics. The main objective of this study was to identify, characterize, and describe the abundance and distribution of microplastics in the surface waters of the Santos Basin and the Baía da Ilha Grande, as well as investigate their presence in marine sponges collected from different regions of the Baía da Ilha Grande. The results indicated that both the surface waters of the Santos Basin and the Baía da Ilha Grande, as well as the marine sponges, exhibit some level of microplastic contamination. The microplastics found displayed a variety of shapes, sizes, and colors. The concentrations of microplastics varied among the samples collected from all environments and marine sponges, but some discrepancies were not statistically significant. Blue particles were the most common color in the waters of the Santos Basin and the Baía da Ilha Grande, while black was the predominant color in the sponges. However, rigid fragments were the most commonly encountered type of microplastic in all studies. The average size of microplastics in the samples collected from the surface waters of the Baía da Ilha Grande was 285 μm, while in the Santos Basin it was 182.7 μm. The average size of microplastics in the samples from the marine sponges collected in the Baía da Ilha Grande was 90.6 μm. Additionally, it was observed that the Santos Basin exhibited a lower concentration of microplastics compared to the Baía da Ilha Grande. These results highlight the widespread presence of microplastics in the surface waters and marine sponges in the studied regions, emphasizing the need for measures to reduce microplastic contamination and protect marine ecosystems.
Palavras-chave: Poluição marinha
Micropartículas
Águas superficiais
Porífera
Impactos antrópicos
Marine pollution
Microparticles
Surface waters
Anthropogenic impacts
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::INTERACOES QUIMICO-BIOLOGICAS;GEOLOGICAS DAS SUBSTANCIAS QUIMICAS DA AGUA DO MAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: FERREIRA, Hudson Carvalho. Caracterização de microplásticos em águas da Bacia de Santos e da Baía da Ilha Grande e em esponjas marinhas da espécie Dragmacidon reticulatum (Ridley & Dendy, 1886). 2023. 188 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20664
Data de defesa: 4-Set-2023