Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design educacional e ciberdocências: redes educativas e educação on-line em tempos de pandemia
Título(s) alternativo(s): Educational design e cyberteaching: educational networks and online education in times of pandemic
Autor: Castellani, Diana Miranda
Primeiro orientador: Nolasco-Silva, Leonardo
Primeiro membro da banca: Couto Junior, Dilton Ribeiro do
Segundo membro da banca: Carvalho, Felipe da Silva Ponte de
Terceiro membro da banca: Maddalena, Tania Lucía
Quarto membro da banca: Paiva, Vanessa Maia Barbosa de
Resumo: A presente dissertação aborda as experiências ‘docentesdiscentes’ durante o período de Ensino Remoto, nas contingências da pandemia da Covid-19, e tem o objetivo de investigar os usos das tecnologias digitais para o exercício de ciberdocências (NOLASCO-SILVA; LO BIANCO, 2022) e de aproximar os desenhos didáticos (SANTOS; SILVA, 2009) das concepções da Educação On-line (SANTOS, 2009; 2019, 2020). A pesquisa destaca a importância do design educacional e do desenho didático situados na cibercultura (LÉVY, 2010; LEMOS, 2010, 2021) e de acordo com os princípios da Educação On-line (PIMENTEL; CARVALHO, 2020), reforçando a importância da formação docente para atuar no ciberespaço e discutindo a Educação On-line como potência para promoção de modelos educacionais mediados pelas tecnologias mais conectados, interativos e colaborativos. As incursões de campo foram realizadas em duas ambiências digitais – um curso voltado para formação de professores e uma disciplina do curso de graduação em Pedagogia, ofertada de forma remota, –partindo das premissas de design educacional (FILATRO, 2004, 2007, 2008, 2019) e através da cartografia on-line (CARVALHO e POCAHY, 2020). Trata-se de uma pesquisa filiada aos estudos nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2008, 2010, 2019; CERTEAU, 2012), centrada nas narrativas cartografadas e/ou produzidas em conversas on-line (COUTO JUNIOR et al., 2020).
Abstract: The present dissertation explores the experiences of 'teacher-students' who have experienced the daily routines of Emergency Remote Education during the Covid-19 pandemic. Its objective is to investigate the use of digital technologies for the practice of cyber-teaching (NOLASCO-SILVA; LO BIANCO, 2022) and to align didactic designs (SANTOS; SILVA, 2009) with the concepts of Online Education (SANTOS, 2009; 2019, 2020). This research highlights the importance of educational design and didactic planning situated in the cyberculture (LÉVY, 2010; LEMOS, 2010, 2021), in accordance with the principles of Online Education (PIMENTEL; CARVALHO, 2020). It emphasizes the crucial role of teacher training for cyberspace and engages in discussions about Online Education's potential to foster more interconnected, interactive and collaborative educational models enabled by technology. Fieldwork was conducted in two digital environments: a teacher training course and undergraduate Pedagogy program offered remotely. These investigations were guided by educational design principles (FILATRO, 2004, 2007, 2008, 2019) and through online cartography techniques (CARVALHO and POCAHY, 2020). This research is affiliated with studies in/of/with the quotidian (ALVES, 2008, 2010, 2019; CERTEAU, 2012) and it is centered on the narratives and online conversations (COUTO JUNIOR et al., 2020).
Palavras-chave: Educacional Design
Cyberteaching
Cyberculture
Design educacional
Ciberdocência
Cibercultura
Educação On-line
Online Education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CASTELLANI, Diana Miranda. Design educacional e ciberdocências: redes educativas e educação on-line em tempos de pandemia. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20667
Data de defesa: 20-Jul-2023