Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Arquitetura Sedimentar e Evolução Deposicional da Baía de Sepetiba (RJ) durante o Pleistoceno Superior-Holoceno (últimos ~130 ka)
Título(s) alternativo(s): Sedimentary Architecture and Depositional Evolution of Sepetiba Bay, Rio de Janeiro state, during the Late Pleistocene-Holocene (last -130 ka)
Autor: Santos, Guilherme Amendola dos
Primeiro orientador: Reis, Antonio Tadeu dos
Primeiro membro da banca: Guerra, Joséfa Varela
Segundo membro da banca: Silva, Cleverson Guizan
Resumo: A Baía de Sepetiba, situada na costa oeste do estado do Rio de Janeiro, consiste em um embaiamento dominado por condições estuarinas, com contato limitado com o oceano aberto, devido à presença da Restinga da Marambaia - uma ilha-barreira de cerca de 40 km de comprimento. O presente estudo visa o detalhamento da evolução sedimentar e estratigráfica das unidades deposicionais de preenchimento da baía de Sepetiba, baseado: na análise de unidades sísmicas e sismofácies de cerca de 800 km de linhas sísmicas de alta resolução coletadas na região (fonte sísmica boomer de 100J); e, na correlação com os estágios de evolução sedimentar e paleogeográfica da restinga da Marambaia recentemente identificados e datados; e ainda na correlação com o resultados de estudos anteriores realizados na plataforma continental fluminense. A integração dos resultados das análises sísmicas com resultados de estudos prévios realizados na região revela uma série de novas informações sobre a evolução estratigráfica e paleogeográfica do sistema estuarino de Sepetiba, que se instalou durante a última transgressão marinha Pleistoceno Tardio-Holoceno que afogou progressivamente a região (últimos ~20 ka), tais como: (i) a existência de um paleosistema fluvial bastante desenvolvido, constituído de quatro canais fluviais principais (canais C1 a C4), esculpidos durante a erosão regional que afetou a área entre os estágios isotópicos MIS5e-MIS2. Esse paleosistema fluvial cruza a área da atual restinga da Marambaia e está diretamente conectado gradiente abaixo a uma rede de paleodrenagem fluvial preservada na plataforma adjacente. O sistema de paleodrenagem, hoje soterrado, é espacialmente relacionável aos rios da atual bacia de drenagem da região de Sepetiba; (ii) a existência de uma sucessão sedimentar transgressiva e de mar alto, com até ~30 m de espessura, composta por quatro unidades sedimentares (U2-U5). Tal sucessão sedimentar testemunha a implantação de condições estuarinas na baía de Sepetiba, que evoluiu de um sistema estuarino aberto em direta conexão com o mar (deposição da unidade U2), para condições estuarinas progressivamente mais isoladas (deposição das unidades U3 e U4 entre ~8,0-7,5 ka A.P.), até atingir uma configuração de ambiente estuarino de baixa energia sem conexão com o mar (deposição da unidade U5 a partir de~ 5,8 ky A.P.), similar às condições do sistema deposicional atual. Os ambientes estuarinos revelados progressivamente mais isolados, como indicado pelas Unidades U2-U5, estão diretamente correlacionados às diferentes fases de construção e fechamento da restinga da Marambaia.
Abstract: The Sepetiba Bay, located on the western portion of Rio de Janeiro State coastal area, consists of an embayment where estuarine conditions prevail, because of limited contact with the open ocean due to the existence of Restinga da Marambaia - an extensive barrier island of some 40 km extent. The present study aims at investigating the sedimentary and stratigrahic evolution of Sepetiba bay’s infilling units, based on seismic units seismofacies anlyses of circa 800 km of high-resolution reflection seismic profiles (100 J boomer seismic source). Resultos of sesimic analyses were coupled with recently-dated sedimentary and paleogeographic evolutional stages of the Marambaia barrier island, as well as with previous studies carried out across the Rio de Janeiro continental shelf. Integration of all seismic analysess results with those from previous works in the area reveal compelling stratigraphic and paleogeographic informations about the estuarine system developed in the Sepetiba bay are during the latest Pleistocene-Holocene transgression that drowned the area (last ~20 ky), such as: (i) the existence of a rather developed paleo-fluvial network formed by four main fluvial channels (channels C1 to C4) sculptered during the widespead erosion that occurred between MIS5e-MIS2. This paleo fluvial system crosses the area of the present-day Marambaia barrier island, and is correlated with the downstream paleo fluvial system preserved on the adjacent shelf. This burried paleo fluvial system also lays in direct space connection with the upstream present-day catchment basin of Sepetiba bay; (ii) the existence of a transgressive-highstand sedimentary sucession, up to 30 m thick, composed of units U2 to U5. This succession testifies the onset of estuarine conditions in the Sepetiba area, which evolved from an open ocean estuarine system (depostion of unit U2) to progressively more isolated estuarine conditions (deposition of units U3 and U4 between ~8,0-7,5 ky B.P.) until attaining the configuration of a low energy estuarine environment no longer in connection with the open sea (deposition of Unit U5 since ~ 5,8 ky B.P.), similar to the present-day depositional system within the bay. All these distinct enviromental and paleogeopraphic evolutional stages are directely connected to the constructional and closure phases of the Marambaia barrier island itself.
Palavras-chave: Paleosistema fluvial
Paleosistema estuarino
Transgressão pleistoceno tardio-holoceno
Paleo-fluvial system
Paleo-estuarine system
Latest pleistocene-holocene transgression
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SANTOS, Guilherme Amendola dos. Arquitetura Sedimentar e Evolução Deposicional da Baía de Sepetiba (RJ) durante o Pleistoceno Superior-Holoceno (últimos ~130 ka). 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20670
Data de defesa: 30-Ago-2019