Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20674
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ou ficar a pátria livre ou morrer pelo Brasil: esquerdas e direitas ante a centralidade da questão nacional (1945-1964) |
Título(s) alternativo(s): | The homeland shall be free or we shall die for Brazil: lefts and rights facing the centrality of the national issue (1945-1964) |
Autor: | Pacheco, Diego Grossi  |
Primeiro orientador: | Hollanda, Cristina Buarque de |
Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Segundo membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
Terceiro membro da banca: | Montenegro, Darlan Ferreira |
Quarto membro da banca: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
Resumo: | A questão nacional foi um dos grandes eixos sob o qual se desenrolaram os conflitos políticos ocorridos no Brasil durante a IV Quarta República (1945/46-1964). A presente tese analisa essa temática com foco no tratamento dado à mesma nas produções discursivas das principais lideranças das forças políticas à esquerda e à direita no período. Trabalha-se tais espectros políticos de maneira comparada a partir da abordagem sugerida pela área conhecida como História Cruzada, visando observar os conflitos e trocas entre esses setores, nas quais o conceito de nacionalismo foi alvo de disputas. Com isso, recorre-se também às ferramentas do campo intitulado História dos Conceitos para identificar o conceito de nacionalismo e suas relações com outros conceitos fundamentais para o seu entendimento (patriotismo, desenvolvimento e democracia). Enquanto entre as lideranças de esquerda era hegemônico trabalhar a questão nacional a partir de um viés anti-imperialista, centrado na busca por justiça social e no papel do Estado (por ter na instituição estatal o meio de garantir a soberania nacional e combater as desigualdades sociais); para as direitas abordadas, o Brasil e seus problemas específicos deveriam ser prioritariamente pensados e solucionados em sintonia com (o que seria, para elas) as tradições nacionais, com destaque para a noção do Brasil como parte de uma “civilização ocidental” liberal-capitalista e cristã – o que alegavam ser pragmaticamente vantajoso. Presente nos dois espectros políticos, o conceito de nacionalismo adquiria uso polissêmico para, quando não rejeitado, ao menos se enquadrar e, por vezes, organizar, essas perspectivas específicas acerca da questão nacional. |
Abstract: | The national issue was one of the major axes under which political conflicts took place in Brazil during the Fourth Republic (1945/46-1964). The present thesis analyzes this theme with a focus on the treatment given to it in the discursive formulations of the main leaders of the political forces at the left and at the right in the period. Such political spectrum are comparatively analyzed by the area of knowledge known as Entangled History, aiming to observe the conflicts and exchanges between these sectors, in which the nationalism concept was a disputed target. With this, Conceptual History are also used to identify the nationalism concept and its relations with other fundamental concepts for its understanding (patriotism, development and democracy). While among the political left leaderships was hegemonic to work the national issue from an anti-imperialist bias, centered on social justice searches and on the role of the State (for having in the state institution the means to guarantee national sovereignty and combat social inequalities ); for the rights addressed, Brazil and its specific problems should be prioritized and solved according to (what would be, for them) national traditions, with emphasis on the notion of Brazil as part of a “western civilization” liberalcapitalist and Christian - which would, for these rights groups, be pragmatically advantageous. Present in both political spectrum, the nationalism concept acquired polysemic use so that, when not rejected, at least fit in and, at times, organize these specific perspectives on the national issue. |
Palavras-chave: | National issue Nationalism Patriotism IV brazilian republic Republic of 1946 Questão nacional Nacionalismo Patriotismo IV república brasileira República de 1946 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | PACHECO, Diego Grossi. Ou ficar a pátria livre ou morrer pelo Brasil: esquerdas e direitas ante a centralidade da questão nacional (1945-1964). Orientadora: Cristina Buarque de Hollanda. 2021. 231 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20674 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |