| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20677| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Subjetividade e argumentação: o recorte do real nos títulos de Veja |
| Título(s) alternativo(s): | Subjectivity and argumentativity: the snippet of the reality in the headlines of Veja magazine |
| Autor: | Cardoso, Viviane Mara Vieira  |
| Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
| Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
| Segundo membro da banca: | Trouche, Lygia Maria Gonçalves |
| Resumo: | Compreendendo-se que o discurso midiático constitui uma voz privilegiada socialmente e exerce larga influência na formação dos seus leitores, constituindo-se como legítimo discurso de informação, pretende-se analisar, nesta dissertação, como a materialidade textual dos títulos e subtítulos de reportagens da revista Veja revela a subjetividade, as ideologias e a argumentatividade presentes no dizer, por meio de uma eficiente manipulação linguística. Pela observação dos arranjos linguísticos utilizados em tais textos e do discurso ali produzido em diálogo com outros discursos, objetiva-se pôr em evidência os encaminhamentos argumentativos ofertados pelo enunciador, os quais revelam ser o discurso um recorte da realidade, contrariando a pretensão dos textos jornalísticos de serem encarados como a representação fiel da realidade pela informação dos acontecimentos |
| Abstract: | Understanding that the media discourse has a socially privileged voice and exerts a large influence on its readers´ formation, establishing itself as legitimate information discourse, it is intended, in this dissertation, to analyze how the textual materiality of story headlines and subtitles of articles of Veja magazine reveals the subjectivity, the ideologies and the argumentativity present in its speech, through an efficient linguistic manipulation. By observing the linguistic arrangements used in these texts and the discourse produced by them in dialogue with other discourses, the objective is to put in evidence the argumentative referrals offered by the enunciator, which reveal to be the discourse a snippet of reality, contradicting the journalistic texts´ pretension of being considered as a faithful representation of reality by the information of events |
| Palavras-chave: | Discourse Subjectivity Argumentativity Media of information Discurso Subjetividade Argumentatividade Mídia de informação Análise do discurso Mídia Oratória |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CARDOSO, Viviane Mara Vieira. Subjetividade e argumentação: o recorte do real nos títulos de Veja. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20677 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2016 |