| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20683| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inflação quintessencial quente |
| Título(s) alternativo(s): | Quintessential warm inflation |
| Autor: | Almeida, Renato Silva de  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Jorás, Sergio Eduardo de Carvalho Eyer |
| Segundo membro da banca: | Maier, Rodrigo |
| Resumo: | Estudamos nesta dissertação a possível unificação dos regimes inflacionário no Universo primordial e de expansão acelerada (energia escura) no Universo mais recente por meio de efeitos dissipativos. Em particular, procuramos analisar como tais efeitos dissipativos são capazes de produzir uma dinâmica consistente unificando essas duas épocas do Universo. Os tópicos abordados têm por objetivo buscar uma compreensão geral da natureza dinâmica dos campos interativos e aplicações em cosmologia, ou seja, no caso de modelos definidos como quintessência. Com isso, pretendemos descrever a inflação quintessencial no contexto da inflação quente caracterizados por diferentes tipos de interações entre campos e sua consistência do ponto de vista de sistemas dinâmicos. Além disso, propomos termos de interação entre o campo de quintessência e matéria de forma equivalente aos termos de interação encontrados na inflação quente, onde o ínflaton interage com a radiação. Ao propor o conjunto de equações de fundo junto com termos dissipativos parametrizados de forma específica, o termo de dissipação foi relacionado à radiação dominando durante o período inflacionário, levando assim a um regime de inflação quente, enquanto o termo de dissipação relacionado a matéria dominando em tempos tardios. Foi possível também obter os resultados relacionados à evolução dos termos de dissipação Qr, Qm,1 e Qm,2 junto as equações de evolução. Já para a dinâmica relacionada aos tempos tardios levamos em consideração o plano (x, y). No plano (x, y) foi possível ter informações sobre o comportamento das trajetórias que passam pela região acelerada, o que é importante para estudar a dinâmica tardia do sistema, onde é possível saber a capacidade do sistema de alcançar um regime dominado por DE. Outra análise feita nesta dissertação foi da estabilidade das condições de rolamento lento. A análise do sistema dinâmico se deu em diferentes regimes, de forma a estudar a estabilidade do sistema nos mesmos. |
| Abstract: | We study in this dissertation the possible unification of the regimes of inflation in the primordial universe and the accelerated expansion (dark energy) regimes in the later universe by means of dissipative effects. In particular, we seek to analyze how such dissipative effects are able to produce a consistent dynamics unifying these two epochs of the universe. The topics covered aim to seek a general understanding of the dynamical nature of interactin fields and applications in cosmology, i.e., in the case of models involving a quintessence field. By doing so, we aim to describe quintessential inflation in the context of warm inflation and characterized by different types of interactions between fields and their consistency from the point of view of dynamical systems. Furthermore, we propose interaction terms between the quintessence field and matter in a manner equivalent to the interaction terms found in warm inflation, where the inflaton interacts with radiation. By proposing the set of background equations together with parameterized dissipative terms in a specific way, the dissipation term was radiation-related dominating during the inflationary period, thus leading to a warm inflation regime, while the matter-related dissipation term dominating at late times. It was also possible to obtain the results related to the evolution of the dissipation terms Qr, Qm,1 and Qm,2 together with the evolution equations. For the dynamics related to late times, we took into account the (x, y) plane. In the (x, y) plane it was possible to have information about the behavior of the trajectories that pass through the accelerated region, which is important to study the late dynamics of the system, where it is possible to know the capacity of the system to reach a regime dominated by DE. Another analysis made in this dissertation was the stability of the slow-roll conditions. The analysis of the dynamical system took place in different regimes, in order to study the stability of the system in them. |
| Palavras-chave: | Inflationary universe Dark energy (Astronomy) Cosmology Warm inflation Quintessential models Universo inflacionário Energia escura (Astronomia) Cosmologia Inflação quente Modelos de quintessência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA EXTRAGALACTICA::COSMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | ALMEIDA, Renato Silva de. Inflação quintessencial quente. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20683 |
| Data de defesa: | 22-Jun-2023 |