| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20685| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência íntima: experiências de mulheres na atenção primária à saúde no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Intimate partner violence: the experience of women in Primary Health Care in Rio de Janeiro |
| Autor: | Esperandio, Evelin Gomes  |
| Primeiro orientador: | Moura, Anna Tereza Miranda Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Corina Helena Figueira |
| Resumo: | A Violência Íntima (VI) é um fenômeno altamente prevalente e um grande desafio para profissionais que trabalham na Atenção Primária à Saúde (APS). Muito se tem avançado em pesquisas, porém ainda parece haver pouco resultado na melhoria do cuidado longitudinal. Estudos tem mostrado a perspectiva dos profissionais, porém pouco se encontra na literatura sobre a voz destas mulheres. Compreender a experiência das mulheres em situação de violência íntima no contexto do cuidado ofertado pelos serviços de saúde da família (ESF) de Atenção Primária do Rio de Janeiro. Trata-se de estudo qualitativo transversal em Clínicas da Família. Frequentou-se a sala de espera das unidades, aplicando o questionário Conflict Tactic Scales 2 em local reservado. Identificou-se 21 mulheres positivas para qualquer tipo de violência, dando seguimento a uma entrevista semiestruturada, com questões sobre a revelação da violência vivida para as equipes e sugestões para profissionais de saúde. Para interpretação, utilizou-se o método hermenêutico-dialético. Realizou-se, também, revisão integrativa sobre VI no cenário da APS, buscando sistematizar os estudos dos últimos 10 anos para corroborar com a discussão dos achados da pesquisa de campo. Emergiram do encontro dos fatos empíricos com a teoria 03 categorias que representam a trajetória das mulheres: sentimentos sobre contar ou não o que aconteceu para a equipe de saúde; análise de desafios da ESF para a revelação e o acompanhamento das situações; e sugestões trazidas pelas mulheres para abordagens criativas pela ESF para o enfrentamento da VI. Quanto à revisão integrativa, discutiu-se o uso das terminologias e a presença de estudos que reforçam a descrição dos fatores de risco do modelo ecológico através de estudos de magnitude, prevalência e consequências na saúde. Observou-se ausência de artigos que aprofundem a compreensão dos fatores protetivos e de resiliência. Traduziu-se desafios para o cuidado ofertado nos serviços de APS, trazendo conselhos das mulheres para mudanças na abordagem da VI. Vislumbrou-se a falta de estudos que trabalhem os fatores protetivos das mulheres no âmbito da APS. Sugere-se a realização de estudos de seguimento e intervenção, focados em promover fatores de suporte e proteção, com vistas ao aumento da resiliência individual e coletiva. |
| Abstract: | Intimate Partner Violence (IPV) is a highly prevalent phenomenon that remains a major challenge for practitioners working in Primary Health Care (PHC). Much progress has been made in research, but there still seems to be little result in improving longitudinal care. Studies have shown the perspective of professionals, but little is found in the literature on the voices of these women. to understand the experience of women in situation of intimate partner violence in the context of the care offered by the primary health services (FHS) of Rio de Janeiro. Transversal qualitative study in Family Clinics. The waiting room of the units was attended, applying the questionnaire "Conflict Tactic Scales 2" in a private room. Twenty-one women were identified for any kind of violence, following a semi-structured interview, with questions about the revelation of violence experienced and suggestions for health professionals. For interpretation, the hermeneutic-dialectic method was used. An integrative review on Intimate Violence was also carried out using the PHC scenario, seeking to systematize the studies of the last 10 years to corroborate with the discussion of field research findings.Three categories were constructed and represent the trajectory of women: feelings about whether or not to tell what happened to the health team; analysis of FHS challenges for the development and monitoring of situations; and suggestions made by women for creative approaches by the FHS to address IPV. Regarding the integrative review, we discussed the use of terminologies and the presence of studies that reinforce the description of risk factors of the ecological approach through studies of magnitude, prevalence and health consequences. There was a lack of articles that deepened the understanding of the protective and resilient factors. Challenges for the care offered in PHC were translated, bringing women's advice for changes in the approach to IPV. There was a glimpse of the lack of studies that investigate women's protective factors under the PHC cenario. It is suggested to carry out follow-up and intervention studies, focused on promoting support and protection factors, to increase individual and collective resilience. |
| Palavras-chave: | Primary health care Intimate violence Violence against Women Integrative revision Ecological approach Atenção Primária à Saúde Violência íntima Violência contra a Mulher Revisão integrativa Modelo ecológico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | ESPERANDIO, Evelin Gomes. Violência íntima: experiências de mulheres na atenção primária à saúde no Rio de Janeiro. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20685 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2019 |