Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20687
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Leishmaniose Tegumentar Americana no Estado do Rio de Janeiro: histórico, indicadores entomológicos e um podcast como ferramenta didática |
Título(s) alternativo(s): | American Cutaneous Leishmaniasis in the State of Rio de Janeiro: history, entomological indicators and a podcast as a teaching tool |
Autor: | Costa, Luiz Henrique  |
Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Figueiró Portella |
Primeiro coorientador: | Souza, Nataly Araújo de |
Primeiro membro da banca: | Alencar, Jeronimo Augusto Fonseca |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
Resumo: | O Estado do Rio de Janeiro teve 6% dos casos Leishmaniose Tegumentar Abbmericana (LTA) registrados da região Sudeste e, desde o início do século passado e nas últimas décadas, a doença foi observada em surtos epidêmicos em diferentes municípios, incluindo alguns economicamente desenvolvidos, como a região Metropolitana, que possui mais da metade dos casos do estado, 52%, seguida da Costa Verde com 21%. Em relação aos municípios que compõem a região Metropolitana, a capital do Estado concentrou o maior número de casos, com 60%. Nessas áreas tem se observado cada vez mais a interferência humana nas matas nas regiões periféricas da cidade (SVS/MS, 2017). E entre 01/01/19 e 31/12/2020 foi notificado no Estado do Rio de Janeiro, 111 casos e em outros municípios que tiveram número importante de casos neste período foram Paraíba do Sul, Vassouras, São José do Vale do Rio Preto, Teresópolis, Angra dos Reis e Itaperuna. Portanto, foi criado uma ferramenta didática, um podcast, para possibilitar o acesso rápido e fácil de informações e orientações sobre os temas relacionados ao conhecimento da ecoepidemiologia da LTA. A Implementação do podcast foi realizada com 1 operador de equipamentos tais como: microfone, mesas de áudio etc., para proceder a gravação e foi necessário dirigir minimamente os locutores a fim de corrigir ou melhorar as falas. Foi produzido 1 episódio de podcast, e, a publicação foi no Anchor/Canal Saúde/Fiocruz. O nome do podcast é: Leishmaniose Tegumentar no Rio de Janeiro. E o link de acesso: https://anchor.fm/canalsaudepodcasts/episodes/Leishmaniose-Tegumentar-no-Rio-de Janeiro-e1mv5o9 .E por meio desse podcast garantir a percepção da necessidade de medidas que criem ferramentas de prevenção e controle da enfermidade mais inclusiva a todos. E conscientizar os ouvintes que Nyssomyia intermedia é sem dúvida o principal vetor da LTA no Estado do Rio de Janeiro e que o produto, o podcast, apresenta uma grande aderência, tendo em vista a necessidade dos estudantes de usar novas tecnologias, buscando melhorar o processo de ensino e aprendizagem, além do mais a maioria dos estudantes possuem uma grande afinidade com mídias digitais. Em relação ao impacto do nosso projeto, buscamos produzir uma mudança no ambiente escolar, quebrando o paradigma do ensino formal e tradicional, a partir de uma demanda espontânea, devido ao uso constante do celular pelos alunos. |
Abstract: | The State of Rio de Janeiro had 6% of American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) cases registered in the Southeast region and since the beginning of the last century and in recent decades, the disease has been observed in epidemic outbreaks in different municipalities, including some economically developed, such as the Metropolitan region, which has more than half of the cases in the state, 52% followed by Costa Verde with 21%. Regarding the municipalities that make up the Metropolitan region the state capital concentrated the largest number of cases, with 60%. In these areas, human interference has been increasingly observed in the forests in the peripheral regions of the city (SVS/MS, 2017). Between 01/01/19 and 12/31/2020, 111 cases were reported in the State of Rio de Janeiro and in other municipalities that had a significant number of cases in this period were Paraíba do Sul, Vassouras, São José do Vale do Rio Preto, Teresópolis, Angra dos Reis and Itaperuna. Therefore, a didactic tool, a podcast, was created to enable quick and easy access to information and guidance on topics related to knowledge of the ecoepidemiology of ACL. The implementation of the podcast was carried out with 1 operator of equipment such as: microphone, audio tables, etc., to proceed with the recording and it was necessary to minimally direct the speakers in order to correct or improve the lines. 1 episode of podcasts was produced, and the publication was on Anchor/Canal Saúde/Fiocruz. The name of the podcast is: Tegumentary Leishmaniasis in Rio de Janeiro. The access link: https://anchor.fm/canalsaudepodcasts/episodes/Leishmaniose Tegumentar-no-Rio-de-Janeiro-e1mv5o9. And through this podcast to ensure the perception of the need for measures that create tools for the prevention and control of the disease more inclusive to all. And to make listeners aware that Nyssomyia intermedia is undoubtedly the main vector of ACL in the State of Rio de Janeiro. The product podcast has a great adherence, given the students' need to use new technologies, seeking to improve the process of teaching and learning, moreover, most students have a great affinity for digital média. Regarding the impact of our project, we seek to bring about a change in the school environment, breaking the paradigm of formal and traditional education, based on a spontaneous demand, due to the constant use of cell phones by students. |
Palavras-chave: | Cutaneous Leishmaniasis in Rio de Janeiro Nyssomyia intermedia Podcast as a teaching tool Leishmaniose Tegumentar no Rio de Janeiro Nyssomyia intermedia Podcast como ferramenta didática Ciências e tecnologia ambiental Environmental science and technology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | COSTA, Luiz Henrique. Leishmaniose Tegumentar Americana no Estado do Rio de Janeiro: histórico, indicadores entomológicos e um podcast como ferramenta didática. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20687 |
Data de defesa: | 27-Set-2022 |