Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios no Brasil
Título(s) alternativo(s): Causal relationships between the financial market and the business cycle in Brazil
Autor: Vasconcelos, Fabrício Chaves
Primeiro orientador: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Primeiro membro da banca: Santos, Daiane Rodrigues dos
Segundo membro da banca: Cunha, Alexandre Barros
Resumo: O estudo das relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios é fundamental para entender como variáveis financeiras afetam a economia real. A compreensão dessa interação pode fornecer uma base adequada para que o formulador de política econômica tome decisões. Se variáveis como taxas de juros, câmbio, inflação e crédito podem influenciar o PIB, a compreensão desta dinâmica ajudaria, em tese, a prever tendências econômicas, identificar riscos, oportunidades, e orientar políticas para promover o crescimento estável. Esta dissertação busca captar as principais relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios no Brasil, focando nos feedbacks entre variáveis financeiras e variáveis macroeconômicas. O artigo inova em relação à literatura brasileira ao introduzir spreads de juros em um VAR bayesiano identificado por heterocedasticidade. Segundo Brunnermeier, Palia, Sastry, e Sims (2020), a introdução destes spreads permite uma melhor identificação das perturbações financeiras e da política monetária. Os principais resultados encontrados foram: um maior efeito de choques exógenos no crédito às empresas sobre o PIB do que os do crédito às famílias, como em Da Silva e Zilberman (2017); os choques exógenos de aumento da incerteza financeira (spread entre a taxa Selic e a taxa preferencial cobrada dos grandes clientes dos bancos) afetam o produto no curto prazo; tanto os spreads quanto variáveis de crédito possuem baixa capacidade preditiva para as flutuações econômicas.
Abstract: The study of causal relationships between the financial market and the business cycle is fundamental to understanding how financial variables affect the real economy. Comprehension of this interaction can provide an adequate basis for the economic policy maker to make decisions. If variables such as interest rates, exchange rate, inflation and credit could influence GDP, understanding this dynamic will help, in theory, to predict trends, identify risks, opportunities, and guide policies to promote stable growth. This dissertation seeks to capture the main causal relationships between the financial market and the business cycle in Brazil, focusing on the feedbacks between financial variables and macroeconomic variables. The article innovates in relation to the Brazilian literature by introducing interest spreads in a Bayesian VAR identified by heteroscedasticity. According to Brunnermeier, Palia, Sastry, and Sims (2020), the introduction of these spreads allows a better identification of financial disturbances and monetary policy. The main results: a greater effect of exogenous shocks of business credit on GDP than those of credit to households, as in Da Silva e Zilberman (2017); the exogenous shocks of increased financial uncertainty (spread between the Selic rate and the preferential rate charged to large bank customers) affect output in the short-term; both the spreads and credit variables have a low predictive capacity for economic fluctuations.
Palavras-chave: Financial variables
Business cycle
Economic fluctuations
Economic growth
Structural Bayesian VAR
Heteroskedasticity
Credit
Mercado financeiro
Política econômica – Brasil
Macroeconomia
Economia
Variáveis financeiras
Ciclo de negócios
Flutuações econômicas
Crescimento econômico
VAR Estrutural Bayesiano
Heterocedasticidade
Crédito
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: VASCONCELOS, Fabrício Chaves. Relações causais entre o mercado financeiro e o ciclo de negócios no Brasil, 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20688
Data de defesa: 10-Mar-2023