Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20689
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A reforma Pereira Passos como mito de origem de uma cidade partida |
Título(s) alternativo(s): | The Pereira Passos reform as a myth of origin of a broken city |
Autor: | Macedo, Ana Clara Pereira  |
Primeiro orientador: | Menezes, Palloma Valle |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | O’Donnell , Julia Galli |
Resumo: | Essa dissertação é uma análise da literatura especializada na reforma Pereira Passos a partir da década de 1980 até o ano de 2020. O objetivo deste trabalho é compreender como essa literatura analisou o evento da reforma, seus impactos e modificações no espaço urbano carioca. A partir de reflexões promovidas pela antropologia histórica, tenho como hipótese que esta literatura construiu a reforma Pereira Passos como um evento que configura o mito de origem da repartição da cidade. Com características que transcorrem hegemonicamente cada década analisada, optei pela separação decanal do período para a análise da literatura especializada. Como característica principal da produção durante a década de 1980, essa literatura consagrou a visão na qual enxerga a reforma Pereira Passos como um mito que, através das políticas de remoção, contribuiu para a segregação espacial do Rio de janeiro, principalmente pelo processo de favelização decorrente da reforma. Durante a década de 1990, o foco das análises sobre a reforma urbana da virada do século XIX para o XX tiveram como carro chefe as reflexões sobre a ideologia higienista, que contribuiu para uma segregação moral do território, baseada nas noções estigmatizantes da contaminação. A partir dos anos 2000, a literatura passou por uma virada racial, sendo as questões raciais envolvidas no processo da reforma discutidas de maneira central. Acredito que todas essas temáticas, recorrentes nas décadas analisadas, tiveram como pano de fundo discussões baseadas em questões do presente. Ao que pude observar ao longo da pesquisa, as ideias apresentadas pelos pesquisadores da reforma Pereira Passos contribuíram na construção narrativa da sociedade carioca através dos mecanismos estabelecidos durante as análises sobre a reforma a partir da construção desse evento enquanto um amalgamador dos processos de segregação impostos à malha urbana. Assim sendo, acredito que essa literatura organizou um mito que se transformou em um modelo analítico estruturante da imagem histórica do Rio de Janeiro enquanto uma cidade partida. |
Abstract: | This dissertation is an analysis of the specialized literature in the Pereira Passos’ reform from the 1980s to 2020. The objective of this work is to understand how this literature analyzed the event of the reform, its impacts and changes in the urban space of Rio. From reflections promoted by historical anthropology, I have as hypothesis that this literature built the Pereira Passos’ reform as an event that configures the myth of origin of the broken city. With characteristics that pass hegemonically each decade analyzed, I opted for the decanal separation of the period for the analysis of the specialized literature. As a main feature of production during the 1980s, this literature has established the vision in which sees the reform Pereira Passos as a myth that, through the policies of removal, contributed to the spatial segregation of Rio de Janeiro, mainly by the resulting from the reform. During the 1990s, the focus of the analysis on the urban reform from the turn of the nineteenth century to the twentiethon the hygienist ideology, which contributed to a moral segregation of the territory, based onstigmatizing notions of contamination. Since the 2000s, the literature has a racial turn, with racial issues involved in the reform process being discussed central way. All these themes, recurrent in the decades analyzed, were discussions based on the present. However, what I could observe during the research, the ideas presented by the reform researchers Pereira Passos contributed to the narrative construction of the carioca society, through the mechanisms established during the on the reform from the construction of this event as an amalgamator of processes segregation imposed on the urban network. Therefore, I believe that this literature has organized beyond a myth, an analytical model that structured the historical image of Rio de Janeiro as a broken city. |
Palavras-chave: | Pereira Passos reform broken city Rio de Janeiro reforma Pereira Passos cidade partida Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | MACEDO, Ana Clara Pereira. A reforma Pereira Passos como mito de origem de uma cidade partida. Orientadora: Palloma Valle Menezes. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20689 |
Data de defesa: | 24-Fev-2023 |