| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20692| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | The impact of residency training in family medicine in promoting the attributes of primary care in Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | O impacto do treinamento de residência em medicina de família na promoção dos atributos da atenção básica no Rio de Janeiro |
| Autor: | Jantsch, Adelson Guaraci  |
| Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
| Primeiro membro da banca: | Moosa, Shabir |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite de |
| Terceiro membro da banca: | Millet, Christopher |
| Quarto membro da banca: | Bartlett-Esquilant, Gillian |
| Resumo: | For the last 40 years, several improvements in Primary Health Care (PHC) were made worldwide due to the momentum created by the Alma-Ata declaration. Many countries have achieved good results in creating and developing universal PHC systems and today enough evidence supports the notion that countries with strong PHC have better health indicators, have reduced health inequalities, and get better results while spending less money. In the last 25 years, Brazil has experienced a unique moment in its history. With the creation of the Family Health Strategy in 1994, there was a great expansion of the primary care services a marked growth in new Family Medicine residency programs. In March 2012, the Rio de Janeiro Municipal Health Department (RJ-MHD) created a new Family Medicine (FM) residency program as an initiative for capacity building of human resources in health care and quality improvement of the medical workforce. The rationale behind the creation of this FM Residency Program (RJ-FMRP) was based on the policymakers’ assessment that the quality of care provided by physicians without residency training in FM (RTFM) in the new clinics was below the desired standard, was inefficient and had a narrow scope of medical actions. RTFM was considered by policymakers at the RJ-MHD as the gold-standard of medical education and FM the medical specialty to provide community-based PC. The main objective of this study is to measure the impact of the RJ-FMRP in promoting the attributes of primary care in Rio de Janeiro. A database was created combining information from 949.957 patients’ electronic health records, 429.189 referrals to secondary care, 151.110 hospital admissions and 15.829 deaths registries. Observational retrospective studies of 5 363 407 consultations in primary care were performed comparing doctors without residency training in FM (Generalists) and trained family physicians. Six articles were produced presenting the justification for this project, the construction of the database, the intervention (RJ-FMRP) and empirical studies showing that RTFM enables FPs to be more competent to diagnose a wide range of chronic diseases while requiring fewer laboratory tests and requesting fewer referrals to secondary care for ambulatory care of health conditions. On the other hand, RTFM makes doctors request more often referrals for surgical treatment for their patients, such as cataract surgery. RTFM also prevents a series of hospital admission from happening, within the universe of ambulatory-care sensitive conditions, but also in an expanded universe of conditions, which includes mental health conditions, while increasing the demand for hospital admission in conditions such as cardiac arrhythmias, pacemaker implantation, and AIDS/HIV treatment. Finally, all of these events happen in a more coordinated way between the levels of care, but also over time, since trained FPs promote more follow-up consultations with their patients, either after diagnosing a chronic condition, after referring a patient to secondary care or, in most cases, after a hospital stay |
| Abstract: | Nos últimos 40 anos, a declaração de Alma-Ata impulsionou uma série de melhorias na Atenção Primária à Saúde (APS) em todo o mundo. Muitos países alcançaram bons resultados na criação de sistemas universais de APS e hoje existem evidências suficientes sustentando que países com APS forte têm melhores indicadores de saúde, reduziram desigualdades na saúde e obtêm melhores resultados gastando menos dinheiro. Nos últimos 25 anos, o Brasil viveu um momento único em sua história. Com a criação da Estratégia de Saúde da Família em 1994, houve uma grande expansão dos serviços de APS e um crescimento acentuado nos novos programas de residência em Medicina de Família (MF). Em março de 2012, a Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMS-RJ) criou um novo programa de residência em MF como uma iniciativa para capacitação de recursos humanos em saúde e melhoria da qualidade da força de trabalho médica. A lógica por trás da criação deste Programa de Residência em MF (PRMFC-SMS/RJ) foi baseada na avaliação dos gestores públicos de que a qualidade do atendimento prestado por médicos sem treinamento em MF nas novas clínicas da cidade estava abaixo do padrão desejado, era ineficiente e tinha um escopo restrito de ações. Residência em MF foi considerada pelos gestores do RJ-MHD como o padrão-ouro da educação médica e a MF a especialidade médica para fornecer cuidado na APS. O principal objetivo deste estudo é medir o impacto do PRMFC-SMS/RJ na promoção dos atributos da APS no Rio de Janeiro. Um banco de dados foi criado combinando informações dos registros eletrônicos de prontuários de 949.957 pacientes, 429.189 encaminhamentos para cuidados secundários, 151.110 internações e 15.829 registros de óbitos. Estudos retrospectivos observacionais de 5.363.407 consultas na APS foram realizados comparando médicos sem residência médica em MF (generalistas) e médicos de família treinados. Foram produzidos seis artigos apresentando a justificativa para esta pesquisa, a construção do banco de dados, a intervenção (PRMFC-SMS/RJ) e três estudos empíricos mostrando que a residência em MF permite que os médicos de família sejam mais competentes para diagnosticar uma ampla gama de doenças crônicas, requisitando menos exames laboratoriais e solicitando menos encaminhamentos para cuidados secundários. Por outro lado, a formação em MF faz com que os médicos solicitem mais frequentemente encaminhamentos para tratamento cirúrgico para seus pacientes, como a cirurgia de catarata. A formação em MF também diminui a ocorrência de uma série de internações, dentro do universo de condições sensíveis a APS, mas também em um universo expandido, que inclui condições de saúde mental, enquanto aumenta a demanda por internação hospitalar em condições como arritmias cardíacas, implante de marcapasso e tratamento de pacientes com AIDS/HIV. Por fim, todos esses eventos acontecem de maneira mais coordenada entre os níveis de atenção e ao longo do tempo, uma vez que os médicos de família treinados promovem mais consultas de acompanhamento com seus pacientes, seja após o diagnóstico de uma condição crônica, após o encaminhamento de um paciente para a atenção secundária, ou ainda, na maioria dos casos, após uma internação hospitalar |
| Palavras-chave: | Primary health care Family medicine Medical education Health workforce Atenção primária à saúde Medicina de família e comunidade Educação médica Pessoal de saúde Força de trabalho em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | JANTSCH, Adelson Guaraci. O impacto do treinamento de residência em medicina de família na promoção dos atributos da atenção básica no Rio de Janeiro. 2020. 225 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) – Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20692 |
| Data de defesa: | 24-Set-2020 |