| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20693| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O fenômeno da atrofia da experiência na literatura de João do Rio |
| Título(s) alternativo(s): | The phenomenon of the atrophy of experience in the literature of João do Rio |
| Autor: | Carvalho, Yasmin Lima de  |
| Primeiro orientador: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Aline da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as consequências provocadas pela modernidade e a influência das configurações das cidades modernas na psique dos seus habitantes, tomando como base crônicas de João do Rio dos livros Vida Vertiginosa (1911), Cinematógrafo: crônicas cariocas (1909) e Os dias passam... (1912). Para tanto, serão utilizados como pressupostos teóricos a tese de Renato Cordeiro Gomes a respeito das cidades modernas serem verdadeiros complexos labirínticos, bem como conceitos do filósofo alemão Walter Benjamin, ao postular ocorrências de patologias sociais provocadas pelos “tempos modernos”. Dentre os problemas provenientes da modernidade, o principal foco é a atrofia da experiência (Benjamim, 1940), que consiste na incapacidade do aparelho psíquico de filtrar os estímulos externos e, assim, apreender informações do ambiente, convertendo-os em traços mnêmicos. Dessa maneira, trabalha-se com a hipótese que parte da obra de João do Rio registra o apagamento da experiência em prol da vivência, estabelecendo o choque com o passado e sua decorrente tradição histórica. Assim, com a modernidade e suas características predominantes – efemeridade e mudança –, a construção de memórias voluntárias e sobretudo involuntárias torna-se problemática, uma vez que esse mecanismo da mente humana entra em colapso, dado o número exacerbado de estímulos nos espaços urbanos modernos. Ao investigar o problema aludido, possibilita-se também revelar outro ângulo de observação e interpretação da vasta obra literária de João do Rio sobre o Rio na Belle Époque, ampliando a perspectiva e a significação destas |
| Abstract: | This search investigates the consequences provoked by the modernity and the influence of configurations of moderns cities on psyche from his residents, using as base the chronicles of João do Rio from books Vida Vertiginosa (1911), Cinematógrafo: crônicas cariocas (1909) e Os dias passam... (1912). Therefore, Renato Cordeiro's thesis regarding modern cities being truly complex labyrinths will be used as theoretical presumptions, along with the concepts of the German Walter Benjamin, who theorizes occurrences of social pathologies provoked by “modern times”. Among the other problems stemming from the modernity, the main focus is the atrophy of experience (Benjamin, 1940), which consists in the inability of the psychic device to filter external stimuli and apprehend information from the environment converting into mnemonic traits. Owing to this, it will be worked with hypothesis that part of that João do Rio's work register the erasure of experience in favor of living, establishing the shock with the past and its continuous historical tradition. Because of modernity and its predominant characteristics – ephemerality and change –, the construction of voluntary memories, and even more so, involuntary memories becomes problematic, when this mechanism of human mind collapses, due to the tremendous number of stimuli in the modern urban spaces. Through the investigation of the alluded problem, it is also possible to reveal another angle of observation and interpretation of João do Rio's extensive work on Rio during the Belle Époque, amplifying the perspective and meanings of these |
| Palavras-chave: | Modernity Shock Memory Experience Modernidade Choque Memória Experiência João do Rio João do, Rio, 1881-1921 – Crítica e interpretação Memória na literatura Crônicas brasileiras – História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CARVALHO, Yasmin Lima de. O fenômeno da atrofia da experiência na literatura de João do Rio. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20693 |
| Data de defesa: | 26-Out-2023 |