| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20694| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Política, justiça e capitalismo: elementos para uma crítica da teoria de Axel Honneth |
| Título(s) alternativo(s): | Politics, justice and capitalism: elements for the critique of Axel Honneth’s theory |
| Autor: | Pereira, Mozart Silvano  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Primeiro coorientador: | Falbo, Ricardo Nery |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Rúrion Soares |
| Quarto membro da banca: | Grespan, Jorge Luís da Silva |
| Resumo: | O objetivo da presente tese é investigar elementos a partir dos quais seja possível fazer uma crítica da teoria política do pensador alemão Axel Honneth, principalmente nos seus desenvolvimentos mais recentes consolidados na obra O direito da liberdade. Nesse sentido, busca-se elaborar uma avaliação do modelo de teoria crítica desenvolvido nessa obra, na qual Honneth oferece uma compreensão teórica abrangente na qual tenta vincular teoria social e teoria da justiça. Com esse objetivo, a pesquisa realiza, em um primeiro momento, uma reconstrução do pensamento honnethiano com o intuito de desvendar as características principais de seu modelo de teoria crítica, para então entender O direito da liberdade dentro desse contexto. A exposição da obra honnethiana é seguida de sua avaliação crítica, em que, a partir da teoria marxista, são apontados limites das elaborações teóricas de Honneth. Nesse sentido, a crítica tem por objetivo não só apontar que existem insuficiências nos métodos, conceitos e diagnósticos apresentados em O direito da liberdade, mas que tais insuficiências remontam a problemas pertencentes à perspectiva normativa que funda o quadro geral do pensamento de Honneth. Sendo assim, argumenta-se que a teoria honnethiana, apesar de seus méritos, se encontra desprovida de instrumental teórico que lhe possibilite desenvolver uma leitura adequada das formas de dominação próprias da sociabilidade capitalista, o que, em última instância, enfraquece seu projeto de elaborar uma teoria crítica da sociedade. |
| Abstract: | The purpose of this thesis is to investigate elements from which it is possible to critique the political theory of the German thinker Axel Honneth, mainly in his most recent developments consolidated in the work Freedom's Right. In this sense, it seeks to elaborate an evaluation of the critical theory model developed in this work, in which Honneth offers a comprehensive theoretical understanding in which he tries to link social theory and theory of justice. With this objective, the research performs, in the first moment, a reconstruction of Honnethian thought in order to unveil the main characteristics of its model of critical theory, to then understand Freedom’s Right within this context. The exhibition of Honneth's work is followed by its critical evaluation, in which, based on Marxist theory, the limits of Honneth's theoretical elaborations are pointed out. In this sense, the criticism aims to not only point out that there are shortcomings in the methods, concepts and diagnoses presented in Freedom’s Right, but that these shortcomings refer to problems belonging to the normative perspective that underlies the general framework of Honneth's thought. Thus, it is argued that the Honnethian theory, despite its merits, is devoid of theoretical instruments that allow it to develop an adequate reading of the forms of domination inherent in capitalist sociability, which, ultimately, weakens its project of elaborating a critical theory of society. |
| Palavras-chave: | Honneth Critical Theory Justice Freedom Marx Honneth Teoria crítica Justiça Liberdade Marx |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | PEREIRA, Mozart Silvano. Política, justiça e capitalismo: elementos para uma crítica da teoria de Axel Honneth. 2020. 220 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20694 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2020 |