Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Um saravá pra folia”: o carnaval da Grande Rio como enfrentamento à ascensão do racismo religioso no Rio de Janeiro em 2020
Título(s) alternativo(s): “A saravá for revelry”: the Grande Rio carnival as a face up to the rise of religious racism at Rio de Janeiro in 2020
Autor: Soares, Giulia da Silva
Primeiro orientador: Mendes, Alexandre Fabiano
Primeiro membro da banca: Rodrigues Júnior, Luiz Rufino
Segundo membro da banca: Natal, Vinícius Ferreira
Resumo: O presente trabalho, inicialmente, tem a proposta de remontar as origens e os antecedentes das Escolas de Samba na cidade do Rio de Janeiro, passando pelas Grandes Sociedades, os Rancho, as casas das tias do samba e os desfiles na Marquês de Sapucaí. Como ponto central, pretende analisar o enredo de 2020 da escola de samba Acadêmicos do Grande Rio, intitulado “Tatalondirá: o canto do Caboclo no Quilombo de Caxias”, o contexto comunitário em que foi desenvolvido e como se insere na luta pelo enfrentamento ao racismo religioso no Rio de Janeiro no mesmo ano. Além disso, posiciona as escolas de samba na centralidade do debate sobre a construção de um direito que seja construído a partir de outras bases e se responsabilize pela preservação da memória e proteção aos grupos vulnerabilizados sob ataque nos últimos anos. O exemplo utilizado é o do decreto legislativo de tombamento do terreiro de Joãozinho da Goméia logo após o desfile da Grande Rio. Conceitos como teoria crítica da raça e carnavalização do direito são mobilizados para pensarmos as possibilidades de aproximação entre o universo jurídico e o do samba.
Abstract: This work, initially, has the proposal to trace the origins and antecedents of the Escolas de Samba in the city of Rio de Janeiro, passing through the Grandes Sociedades, the Rancho, the homes of the “samba aunts” and the parades in the Marquês de Sapucaí. As a central point, I intend to analyze the 2020 theme of the Acadêmicos do Grande Rio, entitled “Tatalondirá: o canto do Caboclo no Quilombo de Caxias”, the community context in which it was developed and how it is inserted in the struggle to face racism religious in Rio de Janeiro in the same year. In addition, this work positions the Escolas de Samba at the center of the debate on the construction of a system of law that is built from other bases and is responsible for preserving memory and protecting vulnerable groups under attack in recent years. The example used is that of the legislative decree to protect the terreiro (a Candomblé temple) of Joãozinho da Goméia after the Grande Rio carnival. Concepts such as the critical theory of race and the carnivalization of law are mobilized to think about the possibilities of approximation between the legal universe and that of samba.
Palavras-chave: Carnival
Racism religious
Right to the memory
Carnaval
Racismo religioso
Direito à memória
Escolas de samba
Joãozinho da Goméia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::SOCIOLOGIA JURIDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOARES, Giulia da Silva. “Um saravá pra folia”: o carnaval da Grande Rio como enfrentamento à ascensão do racismo religioso no Rio de Janeiro em 2020. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20695
Data de defesa: 24-Mar-2023